中国文明网总站 各地文明网站
你们安心考试!平潭各部门和爱心企业护航高考一线
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-06-07 15:08

7日是高考的第一天。为营造良好的环境,让考生们安心、家长放心,连日来,平潭各部门和爱心企业齐心协力,奋战在护航高考的一线。

爱心车队 

义务接送高考学子

为切实做好高考期间的管理和服务工作,平潭公安联合辖区企业专门为高考考生准备了20辆高考直通车,为考生提供爱心送考服务。

3日下午,在蓝滴出行平潭分公司门口,爱心司机们正在将平潭公安交警发放的“2021高考直通车”通行牌贴在车辆前挡风玻璃上。平潭公安交警许俊华介绍,高考期间,20部高考直通车将会在考点周边进行不间断巡逻,为考生提供帮助和服务。考生若遇紧急情况,爱心司机将会以最快速度将考生送往考场。

“高考对于学生来说是至关重要的时刻,作为实验区的企业,我们有责任参与这项公益活动,护航学子高考顺利。”蓝滴出行平潭分公司董事长林文说。

热心企业 

提供免费住宿服务

4日,记者从平潭万得福华美达酒店获悉,为了减少考生往返通勤、交通拥堵等情况,今年,酒店推出高考免费暖心房,所有距离考点较远的考生和家长都能凭高考准考证免费入住。

“您好,请问您是哪里的考生,准备哪一天入住?”当天15时许,记者来到平潭万得福华美达酒店,此时,前台工作人员刚好接到一位考生预订高考免费房的电话。

“凡是距离考点较远的考生和家长,在6日至8日都可以凭准考证入住我们酒店,高考期间,酒店所有客房将优先为考生服务,我们每天还将免费提供早餐。”平潭万得福华美达酒店前厅主管林宝凤说。

据悉,今年是该酒店第三年推出高考免费房,有需要的考生可拨打预订电话0591-86169999,也可持准考证到现场直接预订。

消防救援支队:检查考场消防安全

4日,平潭消防救援支队联合实验区社会事业局深入平潭一中、城关中学以及翰英中学等高考考场开展消防安全专项检查。

当天,防火监督员查看了考场消防主体责任落实情况,实地核查了教学楼、办公楼等场所的安全出口、疏散通道是否畅通,消防设施是否保持完好有效,灭火设施是否配备齐全,室内外消防设施是否正常运行,详细了解了考场值班人员数量、用火用电及有无消防应急预案等情况,并对考场工作人员的消防安全常识及基础消防设施使用方法掌握情况进行抽查。

平潭消防救援支队防火监督员林炎表示,接下来平潭消防救援支队还将不定时对各考场进行消防安全隐患整改抽查,确保高考期间的消防形势持续稳定。

市场监督管理局:专项检查护航高考

4日,实验区市场监督管理局赴辖区三个考点,对学校食堂及周边餐饮店、文具店、电子产品店等开展专项检查。

当天上午8点半,在平潭城关中学食堂内,执法人员重点检查了食堂的操作间、洗消间、食堂库房等设施设备和卫生情况,查看食品储存、加工操作、留样和餐具消毒是否符合规范,经营场所卫生状况是否达标等内容。

随后,执法人员还详细检查了考点周边的电子通讯店、文具店,重点检查是否存在可用于考试作弊的电子发送设备,具有接听装置的电子产品等,并提醒经营户,考试期间要注意噪音影响。

交通:这些道路临时交通管制

2021年全国普通高考实验区共设置平潭一中北街校区、翰英中学和城关中学三处考点。为给广大考生营造安静的考试环境,日前,平潭公安交警发布通告,将在各考点周边道路实行交通管制。

临时交通管制期间,管制路段禁止除接送考生二轮车以外的其他车辆通行,其余途经考点周边非管制道路的通行车辆禁鸣喇叭,有通行需求的,请提前规划路线绕道行驶。

管制路段

福胜东路(翠园中路路口—潭城南路路口)

万顺路(红山路路口—海坛路路口)

龙凤中路(红山路路口—和平大道路口)

管制时间

6月7日

上午:7:30-12:30;

下午:14:00-18:00

6月8日

上午:7:30-11:00;

下午:14:00-18:00

6月9日

上午:7:10-13:00;

下午:13:30-18:30

天气:高考期间气温较高

4日,实验区气象局发布“高考专题气象服务”,在高考期间,全区以多云到阵雨天气为主,最高温在30℃左右,8日午后气温较高,请考生们注意防暑降温、最好携带雨具出门。

(陈梦菲 林小玉 陈仕凯 蔡起辉 林君斌)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com