中国文明网总站 各地文明网站
藏青、橙色、红色……平潭这一道道风景线,真美!
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-05-10 13:58

五一假期在平潭有这么一群身着“藏青”“橙色”“红色”……衣服的人,他们或保障交通安全,或清理垃圾,或提供旅游咨询,他们坚守岗位,用汗水致敬职责、用服务温暖游客,用真情守护游客舒心旅游。

平潭公安 

保障交通安全

“五一”小长假,平潭迎来旅游高峰。假期首日,平潭公安广大民警、辅警们放弃休息,坚守在工作岗位上,保护辖区治安的安定稳定,为平潭增添一份平安的“藏青”底色。

“请有序通行,不要随意加塞。”假期首日一大早,实验区公安局伯塘边防派出所所长张叶便来到北部生态廊道开展交通疏导指挥工作,在他与同事的努力下,虽然现场人流、车流如织,但交通秩序井然,未出现拥堵现象。

张叶是宁德福安人,已在平潭工作了13年,今年也是他“五一”假期坚守岗位的第十三个年头。“经过前期预判,今年‘五一’期间,我们辖区内各大景区可能会出现游客井喷式增长的现象,因此我们派出所全体民警决定放弃休假,坚守岗位以保障辖区的治安安定稳定。”张叶说。

当张叶在车水马龙的路面上开展巡逻工作时,实验区公安局指挥情报中心的民警王树敏也正通过可视化指挥调度平台,实时关注平潭主要道路交通秩序和各大景区人流情况,并根据相关数据和信息进行研判,提前做好交通疏导和人员分流工作。

“可视化调度平台上显示着实验区各个重点区域的交通状况和治安情况,我们需要对可能发生的交通堵点或治安问题进行及时反馈,调度一线民警进行处置。”王树敏说。

与此同时,窗口民警们也同样坚守在自己的岗位上,尽自己所能为群众提供贴心、所需的服务,90后民警肖森林就是其中的一员。

“我们根据辖区群众办事办证的实际需求,结合‘我为群众办实事’活动,于5月1日和5日开放实验区机动车驾驶人考试服务中心业务大厅,办理除考试业务以外的所有车驾管业务,以满足假日期间市民群众的办事办证需求。”实验区公安局交通警察支队车辆管理所民警肖森林说。

“节假日是人民群众更需要我们的时候,我们接下来会一直坚守岗位,尽职尽责做好我们每一项工作,全力保障五一期间辖区内的安全,用实际行动为人民群众树立起一道安全屏障。”实验区公安局治安巡特警支队民警黄凯说。

“我们在景区游玩的时候,都会看到警察在巡逻,让我们觉得很安心。”游客王霞认为,平潭的平安离不开民警们的坚守,而他们舍小家、为大家的精神也值得每个人敬佩。

平潭保洁员

守护沙滩洁净

5月1日早上6时许,记者来到长江澳景区,这里除了美丽的海景,还有一道靓丽的“橙色风景线”。原来,为了迎接“五一”首日来这里游玩的游客,实验区保安服务公司长江澳沙滩保洁队特意提早了一个小时开展沙滩清洁工作。

“为了迎接‘五一’旅游高峰,我们前两天就加班加点提前把景区卫生打扫干净,今天我们还特意将工作时间提前了1个小时。”实验区保安服务公司物业部负责人徐漫说,公司在全区有12个沙滩保洁队伍,总共有100多位清洁人员。“五一”期间,他们都将坚守岗位,为国际旅游岛的干净整洁贡献自己的力量。

虽然工作辛苦,但实验区保安服务公司长江澳沙滩保洁队队长张秀觉得很值得。“我们把卫生做干净了,游客到这边来,也会觉得平潭很美很干净,有很舒服的体验,这样我们辛苦也就没有白费。”张秀说。

平潭志愿者

让游客无后顾之忧

“五一”小长假,为让游客们更好地欣赏实验区的亮丽风景,实验区各个片区组织开展景区志愿服务活动。志愿者们将在长江澳、北港文创村、龙王头海洋公园等多个景区为游客提供旅游咨询、秩序维护、文明旅游劝导等服务,提升市民、游客文明素质,展现实验区文明形象,营造文明和谐的旅游环境。

“我觉得志愿者的服务真的非常好!” 从外地前来的董先生对志愿者们连连称赞。这是他第一次带着家人来到长江澳,一到景区,看到车水马龙的景象,董先生顿时感到不知所措。

车要停在哪?前方堵车了,下个景区要怎么走?会不会耽误行程?没有提前做好出行攻略的他有些担忧。“还好景区里有志愿者,他们很耐心地解答了我们的问题,如果没有志愿者我都不知道该问谁。”董先生说。

此外,记者在龙王头海洋公园也看到了身穿红色马甲的志愿者们的身影。这些志愿者一早就来到了景区内,将游客们骑来的共享单车整齐摆放好,并指挥来往的车辆有序通行。在志愿者们的辛勤努力下,景区道路变得干净整洁,游客出行规范有序,景区面貌焕然一新。

“藏青”“橙色”“红色”……这一抹抹颜色与平潭的碧海蓝天相和,都是这个“五一”最美的风景。为他们点赞! 
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com