中国文明网总站 各地文明网站
正能量丨平潭“90后”小伙捐献造血干细胞:“十年前种下的种子,今天结果了”
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-04-20 15:34

15日下午,一袋272毫升的造血干细胞从福州搭乘飞机,跨越1000公里送往湖北武汉,为一位白血病患者带去生的希望。捐出这袋“救命血”的人,是平潭“90后”小伙林,这是平潭第三例造血干细胞捐献者。

当天早上6点,在福建省肿瘤医院捐献病房内,林注射了最后一针动员剂。两个小时后,鲜红的血液从他的手臂缓缓流进血细胞分离机,造血干细胞开始采集,一场生命的接力也由此展开。

“十年前种下的种子,今天结果了。”躺在病床上的林侧头看着一旁的机器运转,回忆起十年前的那个决定,“当时想着,如果将来有一天我可以帮助一个人或者救一个人的命,那是件好事,所以决定多抽一点血,也许有一天能派上用场。”

出生于1990年的林是一名网络公司的资源规划师,有着数次献血经验。十年前,读大三的他在学校的一次献血活动中看到了捐献造血干细胞的宣传,便加入了中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者的行列。

今年3月,林接到了省红十字会的电话,当被告知自己与一位血液病患者初步配型成功时,他第一反应是向工作人员了解患者情况是否紧急。“好的,我愿意马上配合捐献。”得到肯定的回答后,林没有犹豫,第一时间配合各项安排并顺利通过高分辨配型、体检等流程。

接到体检合格的通知后,林就开始认真准备着,提前上网查阅资料,放下忙碌的工作,规律饮食和作息。“我提前到医院连续打了三天的动员剂,采集过程除了手臂太久没移动会有点麻,其他没有不舒服。”采集过程中,林话语轻松,但这件事他却一直没敢跟父母说,“父母年纪都大了,有些事他们不理解,可能以为这件事有风险,其实不是这样,所以也没必要让他们担心。”

经过4个多小时的采集,林最终顺利完成了捐献,成为福建省第288例、全国第11135例造血干细胞捐献者。

“对于白血病患者来说,非血缘关系间造血干细胞配型的成功率只有十万分之一,能够找到合适的配型是一件非常幸运的事,也需要更多人献出爱心。”实验区红十字会常务副会长高文生说,捐献造血干细胞对捐献者身体并无损害,还能救人一命。

捐献结束后,林在当天下午收到了一封患者家属手写的感谢信,信中写道:“在我们快要坚持不下去的时候,您给我们家带来了希望,非常遗憾不能当面向您表达谢意,对您的恩情我们会永远铭记在心!”看完后林笑着说:“对我来说是举手之劳,只希望患者早日康复。”(杨咏林)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com