中国文明网总站 各地文明网站
福建平潭:新时代,我们这样学雷锋
来源:平潭文明网 发布于:2021-03-15 19:39

  3月是“学雷锋”活动月,每一代人都在用不同的方式继承中华优秀传统,弘扬雷锋精神。今年,福建平潭综合实验区中小学开展了形式多样、内容丰富的学雷锋活动,让教师和学生随时都能与“雷锋”相遇,受到雷锋精神的熏陶。

  参观雷锋纪念品

  追逐红色足迹

退伍军人刘用钦向学生讲诉藏品背后的故事。

  3月5日,平潭城关小学举办以“弘扬雷锋精神献礼建党百年”为主题的学雷锋日系列活动。活动围绕主题队会、师生观影、志愿服务活动等内容展开。

  当天上午,平潭城关小学党支部书记王玫带领党员教师和少先队员代表走进平潭红色收藏品工作室。在这里,与雷锋有关的雕像、连环画、小故事、徽章等藏品随处可见。活动中,红色作品收藏家、“学雷锋标兵”、退伍军人刘用钦拿出有关雷锋的藏品,向身旁的师生讲述背后的故事。

  通过这些藏品,师生们更加真切地走近雷锋。师生们表示,看到这些各个时代纪念雷锋、学习雷锋的物品很受感染,要身体力行,把雷锋精神传承下去!

  志愿服务扬新风

  播撒文明种子

  3月5日,平潭第二实验小学开展了“学雷锋精神,做文明学生”系列活动。

  学校利用国旗下讲话、主题班会课、画《雷锋》等形式激励学生向雷锋同志学习。学校党员教师还带领部分少先队员组成志愿者服务队清扫国德康养中心。在这一天里,学生们通过了解雷锋同志生平的事迹,通过志愿服务,深入体会到“服务人民”“助人为乐”的精神内涵。

  连日来,平潭城南学校也举办“弘扬雷锋精神献礼建党百年”系列活动。

  当天,学校志愿者们走出校园到社区,参加净化家园志愿服务,并宣传积极参与志愿服务的行动。在整个活动过程中,全体志愿者发扬了不怕脏、不怕累的精神,认真清理社区里的烟头、口香糖、塑料袋等垃圾。在志愿者齐心协力、精心清理下,街道的环境焕然一新。

  亲子DIY欢乐多

  环保理念“袋袋”传

在东岚幼儿园,家长和孩子一起DIY环保购物袋。

  “以后去买菜,就不要用超市塑料袋了。”“保护地球妈妈,是我们的责任。”3月4日,平潭东岚幼儿园正在上一节特殊的课程——“从小学雷锋环保我先行”亲子DIY。

  当天的课堂上,教师向大家普及了为什么要垃圾分类、垃圾分类的意义等内容,引导幼儿认识到垃圾分类和保护环境的重要性。拿到丙烯颜料、环保袋等材料后,二十多对大班幼儿和家长们很认真地在环保袋上绘画。“这是垃圾分类桶,可以把垃圾扔到相对应的分类桶内。”“这是水龙头,提醒我们要节约用水。”幼儿和家长们纷纷将他们对环保理解绘在购物袋上,“我要把这个袋子送给幼儿园周边的商户,这样大家去超市的时候,用这个袋子去装菜,就可以不要用超市的塑料袋了。”大(2)班的幼儿张霈恩这样说。

  亲子DIY结束后,老师带领着幼儿以及家长们前往社区、商户等地进行宣传,分发环保袋,呼吁居民使用可循环购物袋,推行绿色环保理念。除了大班亲子环保DIY外,在中班还开展学唱雷锋歌曲、在小班开展认识雷锋事迹的活动。

  在大(1)班幼儿高睿泽的家长高玉看来,幼儿园的环保教育理念很有意义。“现在孩子在家不仅会分类好垃圾,还会收集废旧物品制作美工作品,如用废旧纸箱制作笔筒、废旧塑料积木制作小垃圾桶等。”

  “垃圾分类是新时尚,也是全社会需要进行环保生活的一种方式。同时,环保教育也是幼儿园的一个特色,希望通过这样活动,向家长宣传垃圾分类、保护环境的意义。”平潭东岚幼儿园园长林晓兰说,在6月份还会开展一场环保剧的演出。

  (平潭时报记者 冯荣/ 江信恒/摄 通讯员 翁梅萍 陈玲珊 康小琼 冯淑芳)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com