中国文明网总站 各地文明网站
平潭一市民被困龟模屿 海上义务救援队出手相救
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-20 12:31

  在平潭龙王头海域有个岛叫龟模屿,每年总能吸引游客前去游玩。可由于龟模屿每到涨潮时,从岸边通往该岛屿的路便被海水淹没,所以游客被困的情况屡见不鲜。近日,又有一名游客被困在龟模屿附近,海上义务救援队随即前往救援,让我们一起了解下具体情况。

  刘志真 记者

  我现在所在的位置就是龙王头海域,大家可以看到,我身后不远处的这座岛礁就是龟模屿,16日,龙王头海上义务救援队队员,就是从这里成功救下一名被困男子,我们一起来了解下具体是什么情况。

  黄坚 龙王头海上义务救援队队员

  大概10点多,我通过瞭望塔的望远镜看过去,看见一个人在那边挥手,然后我们就第一时间报告管理处。

  俞建文 龙王头海上义务救援队队员

  我们第一时间把摩托艇放下海,当时岸边的浪很大,我们两个人出去也冲了好几个浪,快艇都是立起来的,那边的礁石也很多,我们试图靠近好几次才成功,然后把他接上我们的摩托艇。

  记者在现场看到,龟模屿是离海岸线数百米的一座小岛礁,退潮时,龟模屿与海岸之间的沙滩便会显露出来;每到涨潮时,从岸边通往岛屿的路便会被海水淹没。时常有游客不了解这一情况贸然前往,被困岛上,若要等到海水退潮,往往要等上十多个小时。

  【电话连线】薛先生 被困市民

  早上六点左右过去玩,退潮的时候海滩上没有水我就走过去,走累了就在那边睡着了。

  俞建文 龙王头海上义务救援队队员

  他应该是在那边晒了一个早上,就在那石头上坐着发呆,我们把他接到摩托艇上的时候,他身上还在发抖。

  目前,被救市民薛先生身体已恢复正常。据了解,今年,龙王头海上义务救援队共在龙王头海域救起了17名游客,其中大部分被救游客都是因涨潮被困龟模屿。

  在这里也再次提醒广大游客,在游玩的同时,一定要提高安全意识,避免不必要的安全事故发生。相关部门也要加大对这片海域的监管力度,做到防患于未然。(平潭广播电视台 刘志真 李江河)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com