中国文明网总站 各地文明网站
百名环保志愿者平潭长江澳净滩
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-12 15:40

  “守护美丽岸线,我们共同行动。”9月8日上午,一阵响亮的志愿者宣言从平潭长江澳海岸传出,拉开了第三届全国净滩公益活动平潭分会场的帷幕,百余名身穿蓝色志愿服的环保志愿者们开始了长江澳海岸线“净身”之行。

  活动现场,志愿者们干劲满满,戴上手套、拿起麻袋,认真寻找、清理海岸上的垃圾。石缝间、沙土下掩盖的烟头、废旧泡沫板、饮料瓶、渔网、玻璃瓶碎片、食品包装袋等垃圾统统被捡起并分类后放进麻袋。短短1个多小时,志愿者们就收获了满满的“战利品”,其中不可回收垃圾达434.5公斤、可回收垃圾达69.6公斤。

  在此次行动中,亲子组团参加净滩志愿行动的不在少数,曾国新一家就是“全家总动员”。

  “爸爸,这有个玻璃瓶碎片,我看了都觉得害怕。”

  “你会害怕说明这个不应该出现在这里,留在这里万一伤到别人怎么办,所以我们要把这个玻璃碎片带走。”……这是曾国新与4岁的儿子曾孖康的对话。

  曾国新一边捡垃圾,一边教导孩子环保知识,曾孖康则在一边默默地效仿爸爸的行动。“平潭有这么美丽的海岸,我们要保护好,也要让下一代从大人的身体力行中树立环保意识,做好海洋小卫士。”曾国新说。

  此次活动由中国海洋发展基金会、福建省环保志愿者协会、福建省海洋生态文明促进会、福建省青年志愿者协会主办,平潭分会场则由平潭县环保志愿者协会同步开展。

  “通过此次行动,希望让更多参与进来的志愿者认识到平潭海岸的美丽,也呼吁大家不要向海洋丢弃垃圾,不伤害、不消费受保护的海洋生物,共同守护美丽海洋。”平潭县环保志愿者协会秘书长毛秀娟说。

  毛秀娟还表示:“此次行动恰逢协会成立10周年,接下来将持续开展这样的环保行动,希望足迹可以遍布平潭的所有海岸线。”(平潭环保志愿者协会供稿)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com