中国文明网总站 各地文明网站
上楼村志愿者为老人包粽子 传递温暖共度端午
来源:平潭文明网 发布于:2019-06-08 17:02

  6日,上楼村幸福院里笑声不断,村里的老人们围坐一起,手里拿着粽子,喝着热腾腾的汤,笑容满面。当天,上楼村的志愿者自发为村里的老人包粽子,一起欢度端午佳节。

    为了准备当天的活动,上楼村志愿者们提前几天去市场,买肉买米买粽叶。备好材料后,志愿者便开始动手包粽子。卷粽叶、添糯米、扎绳子……一天的工夫,志愿者们就包了1000多个粽子。

  当天,记者在现场看到很有趣的一幕,上楼村老人协会63岁的副会长丁达文,正忙活着给老人们端汤水递粽子,老人们纷纷点赞他服务到位,并招呼丁达文,“‘后生仔’,你也快坐下来吃吧。”63岁的“后生仔”丁达文告诉记者,虽然他也年逾六十,但是服务起这些更老的长者,他很开心。

  “大家一起过节就是图个热闹。”老人陈玉娇说,多亏了这些年轻的志愿者,现在村里活动多了,气氛越来越好了,她这几年过得很开心。

  志愿者王文娟表示,很多志愿者之前都不会包粽子,通过一带一的方式,现在全部都学会了包粽子。不仅如此,多年来的默契配合,她们这些志愿者能在短短的时间内包出了1000多个粽子。据介绍,上楼村目前70岁以上老人达150多位,当天老人们除了在幸福院里吃粽子,还能将这份温暖带回家同家人分享。

  据了解,上楼村志愿者服务队成立于2016年底,在台湾村里长的精心组织和运营下,常态性组织开展志愿者服务,包括为老人们清理卫生,义务整治村边巷口的环境卫生等,营造了守望相助的和谐社区氛围。(平潭时报  李岚峰 蔡起辉)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com