中国文明网总站 各地文明网站
区自然资源中心开展“我们的节日·端午”主题活动
来源:平潭文明网 发布于:2021-06-12 11:48
  6月8日,区自然资源服务中心联合小湖社区居委会开展“和睦邻里情 端午粽香飘”端午节主题活动,其中,参与活动的台湾社区营造师谢昌成携手中心台胞陈昭欣一同策划此次活动。端午节是两岸同胞共同的传统节日,两人因疫情原因无法回台与亲属团聚过节,在这个特别的日子,特别想念台湾的乡亲,希望能在感受平潭传统节日习俗的同时,真正与社区群众实现“两岸一家亲”的理念。 

  此次在端午节前夕开展包粽子传统习俗联谊活动,为增进地方和谐,提倡正当休闲活动,关怀村部长者,打造和乐温馨社会,宣扬固有敬老美德,使在地长者民众们过个不一样的端午佳节,并将粽子分享于列册关怀家庭、困难户、残疾家庭,带动小区居民敦亲睦邻,建立祥和互助社会,增进家庭、亲子关系,促进里民感情达到志愿者服务人民的伟大情操。 


  大家将准备好的粽叶、江米、瘦肉、香菇、绳子拿在手上,擦干净小手撸起袖子时刻准备着包粽子。

   参与活动的志愿者分为4小组走访慰问小湖社区区域范围内的关怀家庭、困难户、残疾家庭,合计24户,中心志愿者在台湾社区营造师谢昌成带领下,走访到慰问成员家中,为他们送去温暖和慰问,陪伴他们在欢乐祥和的气氛中共度端午佳节。同时,藉由本次活动中倡导新冠疫苗接种登记,使参加民众更深一层了解疫苗接种的重要性。  

  为弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化挖掘传统节日的时代价值,充分挖掘端午节的文化内涵,倡导传统节庆忠义精神及美德,促进对传统节日的了解和认同,让基层群众和在岚台胞联谊,延续国家传统习俗及促进,疫情终将过去,欢聚必会再来。通过本次活动的举办,让大家感受到了浓厚的端午节氛围,让参与活动者真正参与到了端午节活动中,更添端午节日的快乐气氛。

  中心志愿者在小湖社区党群服务中心沿街店铺开展“垃圾不落地 平潭更美丽”志愿活动,发放垃圾分类宣传单,倡导垃圾分类的重要性,增强群众垃圾分类的文明意识,努力营造整洁、优美、有序的城市环境,助力文明城市创建工作。  

  为庆祝中国共产党成立100周年,彰显国家意识、民族精神为重点,通过“我们的节日·端午”主题活动开展民俗文化活动、志愿者服务活动等,生动诠释中国共产党团结带领各族人民写下的爱国主义辉煌新篇章,点燃群众心中的爱国之情,促进中华民族传统文化的传承和传播。


  中心秉持精神文明创建理念,把传统节目作为传承红色家风、弘扬光荣传统的有利契机,利用中心宣传屏普及端午民俗知识、红色精神等,从历史中汲取精神养分,引导职工讲规矩守秩序、改陋习树新风,抵制不良庸俗风气,养成良好习惯。(区自然资源服务中心供稿)
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com