中国文明网总站 各地文明网站
福建平潭:学校花样“闹”元宵 校园吹起民俗风
来源:平潭文明网 发布于:2021-03-02 17:01

  提到元宵节,你第一时间想到什么?童真童趣的舞龙队、流光溢彩的灯谜区、香甜可口的汤圆、充满回忆的手工艺品……2月25日至27日,福建平潭综合实验区多所学校开展的创意“闹”元宵活动,掀起了新学期第一次“传统文化”学习高潮,也为岚岛元宵增添了新趣味。

  花样一:藤牌操

专业人士在指导孩子们练习藤牌操

孩子们在表演藤牌操

  2月26日上午,平潭实验幼儿园开展了“元宵喜乐会”系列活动,活动分“闹元宵”“乐元宵”“品元宵”三场进行。其中,在“闹元宵”活动上,大班幼儿和藤牌操协会的叔叔阿姨们,分别带来了精彩的藤牌操表演。

  花样二:提花灯

孩子们写福字送祝福

  2月26日8时30分,逛花街、写福字、做牛年红包等场景在平潭岚城新区中心幼儿园上演,那热闹劲儿就甭提了。

孩子们手提花灯逛校园

  最为特别的就是提花灯逛校园啰!全园300多名幼儿手提着花灯,笑容满面地和伙伴们一起“闹花灯”,整个校园成了一片欢乐的海洋。

  花样三:舞龙队

孩子们在表演舞龙

  “咚!咚!咚!”两条“彩龙”追着“龙珠”飞进操场,2月26日上午9点30分,在平潭城关幼儿园,精神抖擞的舞龙队用精彩的表演拉开了闹元宵序幕。

孩子们在表演舞龙

  抱腰、左右摇摆舞龙……幼儿们穿着漂亮的园部服饰,举着龙头龙身,随着鼓点声,一会儿呈波浪状,一会儿龙身盘起来,颇有点职业舞龙手的架势。

  花样四:搓汤圆

孩子们在老师指导下包汤圆

  过元宵节,你还会自己动手打元宵吗?你准嫌麻烦,可是,孩子们乐意!2月26日下午1点30分,平潭赛尔双语学校里,学生们和面团儿大作战!学校备下了红豆馅儿和糯米面儿等材料,一至四年级的学生在老师、家长的指导下,乐在其中包起了汤圆。

  来自四年(1)班的学生施琰瑆开心地说:“以前都是买现成汤圆,第一次自己包汤圆,感觉挺好玩。现在,我都迫不及待想品尝这些汤圆的味道。”

孩子们品尝自己制作的汤圆,笑得乐开花

  2月25日下午3点,平潭澳前小学一年级近400名学生也动手做出了属于自己的甜甜汤圆。看,学生们搓得可认真呢,小小的双手认真地取面团,搓、压扁、包馅、再搓,不一会儿桌子上就摆满了各色各味道的汤圆。学生们品尝着自己亲手制作的汤圆,个个都笑得乐开花,甜甜汤圆香满园。

  花样五:猜灯谜

孩子和家长穿梭在花灯间

  2月26日下午3点,平潭第二实验幼儿园显得格外喜庆,操场、教室里都挂满了花灯,犹如一个红色的海洋。幼儿和家长们正三五成群地穿梭在花灯间,他们时而皱眉思考,时而低声讨论,时而欢呼尖叫。“我猜出3个了!”猜出谜底的幼儿奔走相告,一派喜庆欢乐景象。

元宵猜灯迹活动现场

  无独有偶,2月25日下午,平潭城北小学与辕门社区在平潭历史文化街区(南街)联谊开展元宵猜灯谜活动。活动现场,一个个红彤彤的灯笼,一条条红艳艳的谜语激发了街道居民的参与热情。

  大家踊跃参与,认真思考,仔细揣摩,有的盯着谜题凝神思考,有的为自己猜中谜底露出喜悦的表情,兴奋地到兑奖处领奖品,阵阵笑声不时传出……

  花样六:扎花灯

花灯种类多又好看

  龙灯、走马灯、现代花灯……别光瞧花灯种类多样且好看,要做出它可不容易,搭骨架、粘外罩、上彩绘,有着不少讲究。2月27日,本报小记者站就举办了一场“巧手做花灯 快乐闹元宵”活动,在新春佳节里,为家人和朋友亲手做一个灯笼。经过不断尝试和改进,大家慢慢地掌握了诀窍,一盏盏漂亮的花灯就新鲜出炉啦。

孩子们妙手巧绘花灯

  而元宵节当天下午,平潭北门小学各个班级也开展了喜迎元宵活动。一、二年级的学生们制作了形态各异、栩栩如生的花灯,有纸扎灯、花果灯、走马灯……三、四年级的学生们开展“巧手绘花灯”的小比拼,他们把自己的独特创意融合妙手巧绘,一盏盏绚丽精美的花灯就从他们手上诞生了;五六年级同学则开展“趣味猜灯谜”、吃元宵活动,教室里热闹非凡。

  (平潭时报记者 冯荣/文 陈澜清/图 部分由学校供图)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com