中国文明网总站 各地文明网站
福建平潭:师生宅家齐抗疫 致敬最美“逆行者”
来源:平潭文明网 发布于:2020-03-17 17:02

赵曙合展示漫画作品

  疫情防控牵动着全国人民的心,连日来,平潭“红领巾”和老师们在做好自身防护的同时,用加油微视频、合唱歌曲、自创漫画等形式,向奋战在防疫一线的工作人员致敬,为武汉加油、为中国加油。

  城关小学师生

  录制加油微视频支持武汉

  “武汉加油,中国加油。同舟共济,战胜疫情。”“隔离病毒但不隔离爱,白衣天使加油!武汉加油,中国加油!”近日,来自平潭城关小学的少先队员和教师们通过微视频的方式,并用一张张手写的“武汉加油”“中国加油”等字样纸张,为武汉抗“疫”加油助威。

  据悉,自城关小学发动同学们在家里录制加油视频、表达心愿,许多同学们和家长认真、踊跃参与。

  “制作微视频的初衷是响应国家号召,让大家在疫情期间尽量避免出门,做好自身安全防护。同时,在这非常时期,也希望同学们在家里通过思考人与自然的关系、体会前方一线医护人员的艰辛,以及举国上下一心同抗疫情的团结之情,激发同学们的爱国热情。”平潭城关小学少先队总辅导员丁虹说。

  城中小学合唱团

  用歌声致敬抗疫一线工作者

  “乘着风,游荡在蓝天边,一片云掉落在我面前……”城中小学红扣子合唱团用歌曲《星晴》,向所有奋战在抗疫一线的工作人员致敬。

  城中小学校长林彩英告诉记者,这首单曲是学生放假前制作的,本想作为迎接2020年的新年礼物——许下所有的美好,拥抱新时代的幸福。“这次疫情让这个冬天格外寒冷,也让人们陷入巨大的悲痛与恐惧中,我们就想通过孩子们的歌声传递温暖,致敬奋战中的逆行者,希冀雾散疫去、春暖花开的日子早日来临。如同歌词中唱的一样:待严冬过去,与您笑乘春风看星晴。”林彩英说。

  城中小学校长

  致信学生倾注所思所想表希望

  2月7日,城中小学校长林彩英向全校学生发出一封信《2020年的冬天,很冷也很暖》。在信中,她告知学生们要做好每日消毒、拒绝外出、线上学习、关注新冠肺炎防疫战的进展等内容,并提出了三点希望和要求。

  “这场战‘疫’虽然让我们感受到寒冷和残酷,但也让我们见证了温暖和美好,它让我们拥有特别难忘的成长历程。将来,当翻开这本抗疫教科书,你会庆幸,在这场战‘疫’中学会的博爱与担当让你成为一个善良而勇敢的造福者。”林彩英在信中写道。

  翰英中学老师

  自创漫画普及学生防疫知识

  翰英中学美术教师赵曙合老师以微博、微信等平台发布自创漫画的形式,教授学生各种防疫知识。

  其实,春节期间,赵曙合老师还通过朋友圈发布了一组可爱的卡通漫画,有忍者神龟、蓝精灵、阿凡提等。通过漫画,告诉学生们要勤洗手、保持卫生,要做好通风和清洁、不要接触健康情况不明的动物,让防疫知识入脑入心。

  “虽然还在停课期,但想通过漫画的力量,更好普及学生疫情防疫知识,让社会更多人关注疫情、防疫疫情。”赵曙合说。

  福信学院

  征集文艺作品致敬最美“逆行者”

  日前,福建信息职业技术学院(以下简称“福信”)举办了形式多样的活动,致敬勇敢的“逆行者”。

  记者了解到,海峡旅游学院分团委发起了“海院青年抗疫情”主题文艺作品征集活动;福信易班发起“手书中国”活动等,旨在加强全院师生对新型冠状病毒肺炎的认识,提高疫情防控意识。

  海峡旅游学院教师林颖遂表示,发起此次活动的灵感主要来源于人民日报新媒体发起的“一人一句”众筹以及全国各地发布的征集主题文艺作品的通知。在她看来,可以用这样文艺的方式表达对武汉、对中国的祝福以及战胜疫情的决心和信心,传播青年学子的正能量。(平潭时报记者 冯荣/文 念望舒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话