中国文明网总站 各地文明网站
平潭:垃圾分类我先行 小学生争做环保小卫士
来源:平潭文明网 发布于:2020-01-09 08:49

小记者将垃圾正确分类投放

  “用过的毛巾属什么类型的垃圾?”“餐桌上的螃蟹壳是什么垃圾?”“每天都可能用到的餐巾纸,是纸品的一种,算可回收垃圾吗?”……当下,“垃圾分类”成为平潭人民关注度最高的话题之一。那么,你知道如何进行垃圾分类吗?如何倒垃圾才能更科学、更环保?近日,平潭各校小学生组成小记者团,走进如意社区,开展“垃圾分类‘我’先行 趣味‘拣’宝进社区”活动。

  开展互动课堂 学习垃圾分类知识

  当天下午3时,小记者和家长们陆续抵达平潭海峡如意城小区里的“尚享生活智能环保屋”集合点,如意社区居委会两委王秋芳将这批特殊的“访客”带到活动的第一站。

小记者来到如意社区开展垃圾分类活动

  很多孩子们对垃圾分类不了解,怎么办?不用担心,王秋芳姐姐现场给孩子们讲解了生活垃圾如何分类、投放注意事项、垃圾分类相关容器的颜色标识等各种知识,提高孩子们对不同垃圾正确投放的认识。“居民生活垃圾通常分为四类:可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾。你们知道可回收物有哪些?包括纸类、金属、塑料、玻璃和织物等,还有家里的平底锅也是可回收物……”为了参加此次活动,第二实验小学小记者陈欣妍和妈妈提前一个小时就来到活动集合点,在认真学习的同时,也在本子上记录下垃圾分类的详细知识。“通过今天活动,懂得了如何垃圾分类,就想把所学知识记录在笔记本上,这样才不会忘记。”小记者陈欣妍说。

  在讲解过程中,现场小记者们都瞪大了眼睛,听得十分认真,仔细记笔记的同时,发挥小记者的提问特长。“王姐姐,茶叶渣、蛋壳、家庭盆栽等这些废弃的植物属于什么垃圾?”王秋芳介绍道,像茶叶渣、蛋壳、家庭盆栽废弃的植物等都属于厨余垃圾;而餐厨垃圾是指可生物处理的有机易腐垃圾,包括食品交易、制作过程中废弃的和剩余废弃的食物,这类垃圾是投入于绿色垃圾桶。

  “充电电池竟然属于有害垃圾。”“原来以为椰子壳是其他垃圾,其实是属于餐厨垃圾。”“我不用的废旧汤匙还可以回收使用。”小记者们纷纷和身边的家长分享学到的知识。“以前对垃圾分类知识有一点点了解,但通过今天下午的小记者活动,不仅让我学到了生活中的知识,还让我知道垃圾分类对我们城市的环境有多么重要。”第二实验小学小记者陈名溱说,今后将从自身做起,坚持做好垃圾分类。

  上演“实战演练” 践行垃圾分类投放

  随后,小记者家庭前往第二站“尚享生活智能环保屋”,体验智能垃圾分类设备,来一次“实战演练”。

  此时,一看到智能垃圾分类设备,小记者们就兴奋不已。当垃圾分类督导室工作人员向大家详细讲解了投放步骤后,小记者们都忍不住想尝试一番。

小记者扫码投放垃圾

  “第一步:扫一扫点击关注;第二步:点击我的二维码;第三步:打开二维码对着垃圾箱扫码,投入垃圾,获得积分。”你瞧,城东小学小记者林赛维正用妈妈的手机扫码关注公众号,再注册自己的登录账号。不一会儿,属于他的二维码就生成了。紧接着,他便把手机上的二维码对准扫描区,按下所要投放的纸张投放口按钮。“滴”的一声后,纸张投放口自动开启,小记者林赛维也快速往标注着纸张图案和字样处,投入在家准备的纸皮。小记者林赛维说:“对于我来说,操作起来也不会有困难。今后我会把垃圾分类的理念分享给更多的人,让更多的人知晓垃圾分类的常识。”

  此次活动还吸引了不少城关小学的学生加入,城关小学五年八班学生林家丞就是其中一位。在活动中,他也把从家中带来的过期药品、塑料瓶等物品,准确投放分类收集箱内。“首次尝试使用智能垃圾分类设备,觉得很新奇且好玩,与往常扔垃圾方式有所不同,让垃圾分类更便捷。”林家丞说,分类垃圾让环境变得更好,也让生活更加方便。

  变身“绿天使” 废物利用倡导环保

  “听讲+体验”只是垃圾分类知识学习的前两步,如何培养环保意识才是关键。这不,小记者们就以活动场地为倡导台,变身“绿天使”,向现场人员解说各自的环保创意作品思路。

小记者废物利用制作环保作品

  为给新的小记者起带头示范作用,资深小记者潘盛霖、林睿可、林赛维和陈涵俊一一解说了自己制作的环保作品的创意思路。其中,龙山小学小记者潘盛霖带来的是读书套装,是由快递盒制作而成,读书套装盒既好看又方便,里面可装书籍、书签、文具;城东小学小记者林睿可则用吃剩罐头瓶、生日蛋糕玩具、贝壳等材料,制作了金闪闪的漂流瓶;第二实验小学小记者陈涵俊还奇思妙想采用鞋盒、一次性杯子、胶布,制作了生活中的必备品——袜子收纳盒;城东小学小记者林赛维也带来了创意十足的塑料瓶浇花设备。

  “在制作前进行了构思,想起之前在远足时捡了许多贝壳,就有了制作漂流瓶的思路。通过这样的作品,想传递出‘一物两用’的理念,既环保,又能成为家里的装饰品。”小记者林睿可说。

  其实,创意作品解说不单单培养小记者们环保意识,也让他们产生了不少垃圾分类的“金点子”。小记者潘盛霖表示,原本是计划制作环保宣传册,但后来考虑实用性,便制作了外表像书本的读书套装。“我想用作品告诉大家,并不是所有垃圾都要丢掉,我们都可以变废为宝,做出更实用的物品。未来,我也打算在家里备上四种颜色垃圾桶,进行垃圾分类投放。”潘盛霖说。

  “回去我要教我的小伙伴们如何进行垃圾分类,爱护环境从我做起。”活动结束时,很多小记者还意犹未尽。陪同家长王静表示,今天参加活动觉得很有意义,首先是和孩子们一起比较系统的学习垃圾分类的知识;其次了解到垃圾分类,不仅能保护环境,还能产生经济效益;最后觉得垃圾分类不仅仅是政府主导的事情,而是关系到我们每个人生活质量的事情,从我做起,从一点一滴的垃圾做起,让垃圾分类成为我们的生活习惯,为我们的后代留下干净整洁的工作及生活环境。

  记者手记

  垃圾分类要从娃娃抓起

小记者学习垃圾分类知识

  本次小记者们开展了一次别开生面的垃圾分类活动,通过开展互动课堂、上演“实战演练”,并变身为“绿天使”,让学生们学会识别垃圾的种类,引导学生正确做到垃圾分类。而许多陪同孩子参加的家长也不禁为这样别出心裁的主题活动点赞。

  将垃圾正确分类的知识传递给孩子,让孩子从小树立环保意识,通过“小手拉大手”带动身边的人做好垃圾减量和垃圾分类,自觉履行保护环境的义务,是此次活动意义所在。对于孩子来说,这是一次很好的成长教育课,也有利于加强亲子沟通交流。

  当下,垃圾分类成为一种新时尚。孩子对于新事物的接受能力和学习能力都很强。从小让孩子加入垃圾分类的队伍中,培养他们的环保意识,促进他们从小养成垃圾分类的习惯。此外,垃圾分类作为一种“新事物”,孩子习惯养成了,就能自觉提醒和督促大人,让家长与孩子一起学习垃圾分类知识,陪伴共同成长,带动全家人一起开展垃圾分类减量的目的,也能更好起到“传帮带”的宣传作用。

  正如如意社区居委会两委王秋芳所说,垃圾分类是平潭目前着重推进的一项工作,可以借鉴很多地方好的经验模式,也希望大家都能参与到垃圾分类活动中。从小孩抓起更好,孩子就是未来,每个孩子都有这个意识,等于打好基础,将来要推行这个工作更好做,他们也可以回家跟父母讲,父母也会学习。

  许多小记者参加完此次垃圾分类活动感触很深。第二实验小学小记者陈涵俊表示,只要垃圾不落到地上,环境就不会被污染,让我们一起加入垃圾分类队伍中,一起保护我们的家乡。

  “此次活动对青少年十分有益,我也能向身边人传播垃圾分类的知识,希望更多人加入其中,让家乡环境更好,也让环卫工人更加轻松。”城关小学小记者林婧杰说。

  而家长李晓淋则表示,“垃圾分类”是一项“利国利民”的大工程,需要全社会的共同参与。培养孩子的“垃圾分类”能力,看似简单的“垃圾分类”,其实蕴藏着很多对孩子成长的意义。

  孩子从小树立了垃圾分类的意识,养成了垃圾分类的习惯,等于在他们幼小的心灵里播下了环保的种子,让他们成为为环保事业贡献的一份子,帮助他们跳出小我、成就大我,未来必将成为一个拥有公德意识、家国情怀的人。(平潭时报记者 冯荣/文 林映树/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话