中国文明网总站 各地文明网站
平潭小记者走上“大舞台” 展十八般才艺 秀出多彩童年
来源:平潭文明网 发布于:2019-12-12 16:02

小记者讲述制作贝雕的构思(资料图)

  在创建文明城市的路上,各行各业都在行动,其中有一支特别引人注目的小记者团队,较好地发挥了在校学生在参与文明城市建设上起到的示范引领作用,也在平潭打造出一支独一无二的第二校园教育实践活动优秀学生团队。

  自2015年6月平潭时报小记者团成立以来,举办了200多场精彩的小记者活动。通过公益活动传递正能量,做到周周有活动,次次有体会。平潭时报小记者团现有600余名小记者成员。为了走进孩子们的内心,平潭时报教育周刊开设了《小记者星发现》《小记者之星》《走进小记者家庭》等栏目,以及每月一期的“小记者星发现”,通过综合素质的评定,让孩子们如同“明星”登场。

  记录成长 在社会实践中进步

  “加入平潭时报小记者团,是我最正确的选择。”12月8日晚上,平潭一中学生游悦对记者说道。她作为优秀小记者代表,向记者讲述了她自2015年9月18日以来参加小记者活动的一点一滴变化与收获的感动。

  不久前,第四届全球华人少年书法大会总决赛在安徽省宣城市举行,各国百余名少年同台竞技。作为实验区唯一一位入选总决赛参赛学生,游悦荣获“明日之星”“书法传播小使者”称号。

  在游悦看来,平潭时报是温暖的大家庭,是她的“象牙塔”。升上初中后,虽然参加活动的时间变少了,但她也会将平潭时报小记者团的接力棒传给更多的小记者。

  来自城关小学学生陈诺是平潭时报的资深小读者,他说,以前看到电视上、报纸上的记者们能亲临现场,用文字、图像将所见所闻报道出来,让自己羡慕不已。没想到,今年刚上三年级,他就如愿以偿圆了自己的“记者梦”。加入平潭时报小记者团后,陈诺热情积极地参加各种课外实践活动:小记者与学霸面对面、福利院送温暖、小记者变身普法小行家等。“这些活动大大拓展了我的知识面,增强了我的沟通能力,锻炼了我的胆量。”陈诺告诉记者,加入平潭时报小记者团一年来,他多次在报纸上发现自己的名字。当他看着自己的手写文字变成铅字,内心无比激动和自豪,这样的成就感是独一无二的。

  记者了解到,在平潭时报小记者团的“大家庭”里,还有很多像游悦、陈诺这样的小记者,他们在小记者活动中不断历练和成长,积累着宝贵的人生财富。

  家校联动 携手共育优秀人才

  实验小学、澳前中心小学、龙山小学、城关小学、城东小学、城北小学、第二实验小学等,现如今实验区已有十多所学校加入平潭时报小记者团队。

  “通过这个平台,孩子们能真切地接触生活、认识社会,在社会大课堂里学到了校园里学不到的知识。”第二实验小学副校长高月钦说道,自从该校成立了小记者团以来,孩子们通过丰富多彩的小记者活动开启了新思维,提升了社会素养。并常以小记者研学旅行团的形式,报名加入平潭时报小记者团队,活动结束后,学校老师还组织学生们将小记者活动主题提炼、延伸拓展,最后形成一定的教育意义,为孩子打开了一扇通往“博学”的大门。

  “两个孩子加入小记者团后,我陪伴着他们一路走来,感受到了力量。”另一边,小记者吴易凡与吴安祈的妈妈李海玲告诉记者,在小记者活动中两个孩子得到了不同程度的成长。

  李海玲说,女儿和儿子是同一时间参加小记者团的,因为年纪较小,很多次活动都是她陪着两个孩子一同参加。小记者团组织的很多活动都让她印象深刻。两个孩子的性格十分不同,女儿胆小,不敢与陌生人交流;而儿子好动,“皮劲儿”十足。但是,在一次又一次的活动中,两个孩子在性格上的转变是肉眼可见的。在前不久,他们一家还作为优良家风家训的代表家庭走上讲台,并得到了其他小记者家庭的点赞。李海玲深深感到:“学过的道理,收获的见识,终将会变成孩子自身的能力。”因此,她十分感谢平潭时报社小记者团为孩子们创造了一个学习知识和锻炼能力的好平台。

  整合资源 打造校外教育品牌

  举办教育分享会、与社区联手举办公益活动、公益培训课提高小记者写作能力、助力青少年道德建设等,在小记者活动形式上,《芳草地》总是绞尽脑汁,立志给孩子们最好的社会体验和最真切的人生感受。

  平潭时报资深媒体人余小燕时常走进各校,为学校的小记者们上新闻培训公益课。平潭时报小记者团自成立以来,为孩子们在课堂之外,开辟了一片新天地,新闻采访、社会实践、公益活动、参观采风、体验学习、阅读写作……通过采访实践活动,小记者们实地体验着不同的社会角色,拓宽视野、接触社会、体验人生,关注课本外的大千世界。

  2018年与2019年开展多场“家风家训进校园传统美德在身边”活动,分享家风家训与传统美德的故事。荣获全国五好家庭的台胞薛清德先生说,自从获得全国五好家庭以后,平潭时报小记者团就与他们家庭开展对话主题活动,走进校园的分享会,希望把优秀家风家训带到校园里,让更多学生知道家风家训的重要性,让学生们产生启迪与共鸣,弘扬中华传统美德,传承优良家风家训。

  今年5月,平潭时报小记者团开展了第一批公益文化志愿小记者培训,走进江继芸纪念馆,学习平潭历史知识,宣传平潭文化。经过2个多小时的培训,小记者们完成了从游客到“解说员”的蜕变,成为平潭时报公益文化志愿者的一员。

  余小燕说,经过多年的耕耘,《芳草地》已经在平潭中小学生中有了广泛的影响力,成为未成年人思想品德教育、素质教育、语文教育的重要载体。今后,平潭时报社将继续借助党报的资源优势,整合联动各方资源,不断提升平潭时报社小记者团及《芳草地》的品质,打造平潭课外实践教育活动的一块“金字招牌”。(融媒体记者 郑也)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话