中国文明网总站 各地文明网站
献礼母亲节,平潭的孩子们笔下写爱、口中告白
来源:平潭文明网 发布于:2019-05-15 17:10

给妈妈一个大大的拥抱

小记者写作中

小记者们将礼物送给妈妈

小记者代表发表感言

王老师为获奖小记者颁奖

  5月,牵着春的温暖,挽着夏的热情,连着母亲对儿女的关爱与希望,系着儿女对母亲的感恩与祝福。11日,在今年母亲节即将来临之际,平潭时报小记者团策划了一场以“感恩妈妈,把爱说出来”为主题的母亲节活动,吸引了15组小记者家庭和50组第二实验小学小记者研学旅行团学生家庭前往实验区图书馆参加活动。

  相较于前两年,今年小记者们度过的母亲节显然更富心意。孩子们亲笔写下一篇篇作文,用文字道出他们与妈妈之间的点滴故事,为母亲献上最美好的祝福。在感恩之余,时报还邀请了城关中学语文老师王明昌现场传授写作技巧,为孩子们带来一堂难忘多彩的母亲节特别课程。

  感念母恩

  写作课堂学技巧

  “第一步,读懂题目。事件在哪里发生?故事中有谁?这件事的起因、经过、结果是什么样的?写作不能没有规矩,这就需要咬文嚼字。其次,确定内容,今天的内容是写我与妈妈的故事……”讲座伊始,王明昌老师先从“读懂题目”入手,引导小记者们在下笔前先要 “咬文嚼字”“确定内容”和“确定主题”。针对本次活动的主题,他还教授大家在描写妈妈的故事时,要学会选择一件事情详写,避免无重点。

  不过,学会了读懂题目只是第一步,“怎么写”显然成为小记者们的最大难题。为此,王老师告诉小记者们,要切合要求,不说废话,详写过程和细节。同时,不忘小技巧,即首尾呼应、适当点题和抒发感受……

  除了教授写作技巧外,王老师还带来了一篇自己写的文章《怀念我师》。“在第一段里,桃红色字体部分是点题部分,‘任凭光阴荏苒草木荣枯……’则是抒发感受……”王老师对《怀念我师》一文进行了富有针对性的讲解,使孩子们更加直观地领会如何抓住人物表情、神态、动作等进行描写,写出有意思、出彩的作文。

  对于这堂作文课,家长周惠云高度评价道:“王老师的作文指导课非常生动,幽默风趣的课堂风格很吸引小朋友,让枯燥乏味的写作课变得鲜活起来。”

  抒写母爱

  现场作文展才华

  授课后,小记者们迎来了现场作文大PK环节。其实,本次作文的主题并不难,但想要在45分钟的时间里写出一篇别出心裁的作文《我与妈妈的故事》,可不是一件简单的事。相反,还十分考验小记者的观察力和创意度。话虽如此,65名小记者和第二实验小学学生却用手中的纸笔,写出了一篇篇美文佳作。

  比赛刚开始,方才还十分欢乐的现场一下子安静了。得知作文主题后,一些小记者淡定地审着题,构思着框架,也有一些小记者灵感涌现,很快便下笔如有神,笔尖在纸上跳跃着。作为资深小记者的游悦,现场写作对她而言算不上难事。看到作文主题时,她的脑海里便浮现出妈妈如同“超人”般接送她与哥哥的场景。因此,在大部分人还在埋头苦写的时候,她就完成了自己的作文。“我的作文题目是《我的“超人”妈妈》,主要围绕两场比赛,描写妈妈不管严寒酷暑还是风吹雨打,都会陪伴我参加活动的故事。”小记者游悦说,希望把自己对妈妈的爱与感激蕴藏在文字里。

  另一篇引起记者注意的是城东小学小记者翁恩赐的作文。他在第一段以山、海、天、地为喻,用排比句的磅礴气势凸显母爱的伟大与无私。下文再顺势引出小故事诉说妈妈的爱。翁恩赐说:“今天活动让我受益匪浅,让我掌握了新的写作技巧。通过与王老师的对话,也让我更加了解作文的写法。”

  经过45分钟限时写作,最终城中小学小记者游悦、第二实验小学小记者林梓瑶和第二实验小学小记者李瑶荣获一等奖。不仅如此,王明昌老师和平潭时报专副刊部主任余小燕还对十名获奖小记者的作文进行细致点评。

  “让我惊讶的是,孩子们都表现出不俗的写作能力和功底,这是小学教育成果的体现,离不开老师们的教育智慧和持续努力。同时,还有平潭时报小记者团平台对孩子们的培养。你们带着孩子们到各个地方参访学习,提高了孩子们多方面的能力。”王明昌告诉记者,小记者们的活力和才华让他惊喜,可以预见,在当下良好的教育环境中,他们一定能快乐成长,拥有美好的未来。

  献礼母亲

  童言表白意难忘

  感悟母爱,学会感恩,在这个注定难忘的一天,小记者们纷纷上台,向妈妈们送上了自制感恩贺卡、创意十足的绘画作品等礼物,并用拥抱表达心中的爱。“妈妈,这么多年,您辛苦了!”在第二实验小学小记者翁楷睿的绘画作品中,除了有康乃馨,还有手工制作的多彩蝴蝶,更有质朴童真又充满爱意的话语。“很感谢妈妈对我的付出,我想以这幅画来表达对妈妈的爱。小时候是妈妈牵着我的手,长大后我想牵着妈妈的手。”小记者翁楷睿说。

  与小记者翁楷睿不同,城关小学小记者何之璇则选择自己种植的满天星作为母亲节礼物送给妈妈。听到孩子们所送礼物的背后寓意时,不少妈妈更是感动不已。家长曹小洪说:“从来没想过今年的母亲节会以这样有意义的方式度过。不仅孩子们在活动中学会感恩,也让我们家长感受到孩子甜甜的爱。”

  当一张张充满真情的贺卡送到妈妈们手中时,她们的脸上都露出幸福欣慰的笑容,还有不少家长留下了感动的泪水。“我花了两个小时准备贺卡,希望妈妈能像爱我一样爱自己。”北门小学张宇凡说。

  值得一提的是,本次活动已不单单是小记者们的实践活动,也成为第二实验小学小记者研学旅行团正式成立的第一场活动。“此次活动主题是感恩母亲,相信孩子们能从中活动中感受很多,收获很多。”第二实验小学德育处主任林晴虹说,此次活动不仅提高了孩子们的写作能力,同时也是对孩子们的一次感恩教育、德育教育。(平潭时报记者 冯荣/文 念望舒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com