中国文明网总站 各地文明网站
壮丽70年 奋斗新时代丨感受岚城乡中心小学的发展变化
来源:平潭文明网 发布于:2019-06-03 12:43

岚城乡中心小学新校区

多媒体教室中,实现师生互动

岚城小学首届健体节开幕仪式

  五月的风,吹绿了乡村,也吹遍了乡村教育的田野。

  21日,记者走进岚城乡中心小学,一座座崭新的建筑映入眼帘,宽敞明亮的教室传来琅琅书声。一年多以前,这里还是一片荒凉之地;如今,已成为一座现代化的乡村校园。优美的教学环境、完善的硬体设施、智能化的教学设备,让每一个乡村孩子在家门口享受到优质教育。

  岚城乡中心小学的变化只是乡村学校发展的一个缩影。近年来,实验区优先发展教育事业,积极推进城乡义务教育均衡发展,加大中小学校舍改造力度,提高各级各类学校办学水平,让孩子们不输在起跑线上。

  强化硬件

  让乡村孩子乐享优质教育

  从岚城乡中心小学的新校区到旧校区,两点之间相距不过400百米,却是这一所乡村小学走向现代化的历程。

  “学校变化真大,这是我以前不敢想象的。”岚城乡中心小学校长翁绳乐激动地向记者说道,过去,学校面积很小,只有单栋的教学楼,仅容纳6个班级,老师们都得待在一间铁皮房办公。校园里也没有一条跑道,只有一片水泥操场……

  去年8月,岚城乡中心小学新校区投入使用,其面积较旧校区扩大了近五倍,一栋栋新建的教学楼拔地而起。据了解,新校区共有44间普通教室以及14间用于体、艺、美、科学和综合实践的专用教室;还配有体育馆、室内外篮球场、排球场、足球场,铺设了高标准的塑胶跑道……

  走进教室,一排排整齐的课桌、一面面洁白的墙壁、一盏盏明亮的电灯,给人一种宽敞明亮的感觉。记者在现场看到,老师在课堂上利用液晶触摸一体机、网络多媒体教学机等信息化设备,实现互动教学。电脑的方便、快捷与高效,让清晰的图像、动感的画面直观地展示在屏幕上。

  据介绍,这是“班班通”在课堂中的运用,老师利用“班班通”设备,可以查找到海量的教学素材与教育信息:有引人入胜的视频、全面实用的课件,更有使用快捷的试卷习题等。先进的教育技术和手段为教学插上了腾飞的翅膀,使乡村课堂变得生动活泼、妙趣横生。

  今年39岁的郭苹,已在岚城乡中心小学任教14年。“这十年来,乡村教育越来越受到重视,乡村孩子也能享受到优质教育,真为他们感到高兴。”她说。

  但智慧校园建设水平不仅体现在学校教育信息化的发展程度,也是一所学校管理水平的重要体现。除了配备“班班通”外,岚城乡中心小学还安装了263个监控,将校园安防系统融合到校务管理当中,打造智能、人性、安全的校园环境,使得学校业务管理变得更加透明化、自动化。

  提升内涵

  让乡土特色文化走进校园

  “难以想象现在乡村学校这么美,拥有和城区学校大致一样的办学条件,为孩子们提供了良好的学习和教育生活环境,让我们更放心地把孩子放在这里上学。”家长林女士说。

  从校园环境和教学设备的提档升级,到智慧教育“班班通”工程的实施,岚城乡中心小学校容校貌的焕然一新,促进了生源也在不断增加,不仅涵盖了岚城乡及周边村落,还有不少城区的学生慕名而来就读。

  其实,岚城乡历史悠久,名人辈出,有着多元的人文景观,深厚的文化积淀。在清代年间,平潭近代文化名人施天章就在岚城乡霞屿村创办了“十可知斋”,并在此授教传艺,出其门者多一时英俊,为平潭近世重教兴学之典范。

  “受清末文儒施天章先生重教兴学的思想影响,当时岚城乡成为许多学子学习成才的热土,而‘十可知斋’就是岚城乡中心小学的源头。”谈起岚城乡中心小学的起源,翁绳乐滔滔不绝,心中充满了自豪感。

  在百年的传承和发扬中,岚城乡中心小学积淀了学校历史发展底蕴,彰显了特色文化魅力。目前,学校开设了书法、国画、传统伞灯、机器人创客、棒垒球、舞蹈、电钢琴等26个社团活动,实行走班化教学模式,聘请社会专才志愿者辅导,把现代科技与传统文化艺术相结合,促进学生们德智体美劳全面发展。

  翁绳乐说:“明年学校将建设图书馆,并设立校史馆,让学生们更加了解学校,了解家乡,好好学习,把历史文化的根留住,让丰富多彩的家乡文化在学生们心中生根发芽,激发学生们心系家乡、热爱家乡、报效家乡的热情。”

  壮大队伍

  让乡村教师留得住教得好

  办学条件的改善,特色校园的创建,近年来,岚城乡中心小学不断提高义务教育质量,不断促进学生全面发展,这不仅是实验区提升教育保障水平的一个亮点,也体现了平潭教育事业日新月异的变化和发展。

  对于新中国成立70周年以来的教育变化,翁绳乐认为用“翻天覆地”形容也不为过。翁绳乐曾经在东庠乡的离岛学校任教,并在五个镇乡中心小学担任过校长(党支部书记)职务,目前在岚城乡中心小学担任校长,从教生涯已经近31年。

  “上世纪七八十年代,教育工作者工资低,地位低,甚至男教师找媳妇都成难题。”翁绳乐以一个亲历者的身份感慨道,“现在不同了,老师地位高了,待遇好了,还成为人人羡慕尊敬的职业。”

  这几年,随着招聘教师力度的加大,岚城乡中心小学增添了越来越多的新鲜血液。去年,该校教师队伍里又增加了一支新的生力军,共计18名新教师。良好的教学环境,优质的教育资源,让教师们站在三尺讲台上,发挥着自己的光和热,为一届又一届的学生们,照亮了前行的方向。

  目前,岚城乡中心小学有15个教学班,在校学生637人;教师45人,其中,中学高级教师3人,特级教师1人,省区级骨干教师、学科领头人6人。语、数、英、体、音、美、科学等学科均有专职专业教师担任。

  一个个看似简单的教育“小目标”逐步实现,翁绳乐心中充满了喜悦,“感觉学校每天都在发生着变化,看着一届届学生圆了读书梦,作为一名乡村教育工作者,我感到很自豪很幸福。”

  【名片】

  岚城乡中心小学旧校区坐落于岚城乡霞屿村,始建于1949年,名为霞屿初小,后改名霞屿小学、平潭县霞屿中心小学,曾几迁校址,数易校名,2004年被定名为平潭县岚城乡中心小学。近年来,该校斩获了2003-2005年度、2006-2008年度、2009-2011年度、2012-2014年度的“文明学校”荣誉。

  新校区位于岚城安置小区北面,毗邻平潭一中新校区。校园用地面积为33712.99平方米,规划总建筑面积25482平方米,一期建设总建筑面积19767.42平方米(含地下室面积1635平方米),包括1号教学楼、2号教学楼、5号综合楼、6#风雨操场等,设有48个教学班,可容纳学生2400人左右。

  (平潭时报 冯荣/文 陈澜清/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com