中国文明网总站 各地文明网站
五一小长假,请让文明成为景点“风景”
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-05-10 15:16

五一小长假来临,平潭旅游再度升温,实验区多个热门景区里游客如织,但整体秩序井然,大部分游客都能做到文明观光。

“景区人很多,不过很干净,管理、秩序也很好。”来自泉州的游客梁启明在坛南湾文创美食广场上与家人朋友一起打卡拍照。

记者看到,无论是沙滩还是岸上的沙地草坪,坛南湾整体环境比较干净。由于天气较炎热,不少游客选择在沙地上搭起帐篷,和亲友一起野餐、玩牌、小憩。来自广东的游客黄少君说,离开时自己会把食物残渣等垃圾装进准备好的垃圾袋里,再找垃圾桶扔。

假期里,68海里风景区亦是人潮涌动。“假期人比较多,安全很重要,我们游客之间会互相提醒不要去危险、偏僻的地方。”游客喻涛说。

说到旅游环境好,游客素质提升,导游陈美熙深有体会。“平潭近年来最大的变化就是,来平潭旅游的人多了、景区更美了,不文明的现象变少了”陈美熙说。

虽说大部分游客都做到文明观光,但仍有部分游客将“文明”抛之脑后。

记者在平潭新汽车站门口发现共享单车乱停放现象严重,许多共享单车横停在人行道上,人行道变得极其狭窄,导致行人不得不从马路上绕行。除此之外,还有个别车辆停在了马路上,带来了交通隐患。

来自福州的薛先生是平潭旅游的常客,他表示共享单车乱停放的现象一直以来都长期存在,“电动车也应该规范的停放,这样外地游客看到也会觉得更舒服一些,感觉景区的管理更到位。”

记者在北港也发现了类似的情况。北港文创村因蓝眼泪和浓厚的文创氛围,近年来成为了众多游客的打卡点。景区内虽然能保持干净整洁,但由于五一假期车流量较大,停车位紧张,不少游客将私家车驶入景区内,甚至停在景区村道上,让村道显得格外拥堵。

“有很多私家车开到景区内,也没有按规定把车停在停车场里。私家车到处乱停,会影响我们的出行,还可能给游客留下不好的印象。”来自北京的张女士说道,这是她第一次来到平潭旅游,对于北港的风景和环境她赞不绝口,但美中不足的就是私家车乱停的现象。

尽管景区都有志愿者和交警维持秩序,但和谐的环境需要大家共同守护。只有每个人都披上“文明”的小马甲,让行动成为自觉,才能真正与志愿者一起,让共同家园更整洁,让国际旅游岛更靓丽。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com