中国文明网总站 各地文明网站
让春节拥有新“食”尚
来源:平潭文明网 发布于:2021-03-08 17:14

   新春佳节,围桌共食、推杯换盏、互相夹菜是中国人长期以来的饮食习惯。在很多人看来,这能拉近人与人之间的距离。可是,一盘菜数双筷子夹,吐沫口水到处窜,不仅没有卫生可言,更是在推杯换盏之间为病菌扩散打开了方便之门。尤其是当前飞沫传播、接触传播会成为新冠病毒传播的主要渠道,各地都在呼吁使用公筷公勺,守护“舌尖”上的安全。这不仅是为了他人健康,更为了保护自己。

  争做文明餐饮践行者,不仅要注重卫生,谨防病菌传播,还该注重节俭。受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气和不科学、不文明消费习俗的影响,加之相关监管制度不健全,我国餐饮浪费问题一直存在,时常反复,成为一个顽疾。餐饮浪费不是舌尖上的小问题,而是思想意识里的大问题;不仅造成食物本身的浪费,更意味着对水、土地、能源等资料的无效消耗。

  春种秋收,对我们来说是短短的四个字,但对于农民来说,这些倾注了他们一年的心血,挥洒了一年的汗水。一米一粟来之不易,我们理当珍惜每一粒粮食。文明过年,尤其要倡导文明消费新风,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,营造小餐桌、大文明的文明用餐、节俭惜福的社会风尚,让珍惜粮食、勤俭节约的理念变成每个人的自觉行动。在饭店,做到理性消费、绿色消费、低碳消费,不搞盲目攀比;在家中,做饭时吃多少做多少,吃饭时吃多少盛多少,反对奢侈浪费。总之,食之有道,量力而行、量入为出,大家一起过一个朴实大年。

  当然,文明就餐还该遵守礼仪。自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾……养成文明用餐的良好习惯。

  守护餐桌上的文明,不仅需要宣传引导、制度规范和餐饮行业严格执行,还需要每个人认识到餐桌文明的重要性,了解卫生进食的规范,并在生活中践行。让我们共同行动、携手同行,争做文明餐饮践行者,让这个春节拥有文明餐饮新食尚。(南京文明网 作者:张玲)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com