中国文明网总站 各地文明网站
不讲普通话 后果很严重
来源:平潭文明网 发布于:2019-05-31 09:08

  不久前,笔者听到这样一个真实的故事,故事就发生在咱们平潭。

  话说一位外地游客到平潭旅游,一次通过滴滴打车去一个地方。车子到达目的地后,乘客要开门下车时,只听到滴滴司机一阵叽里咕噜,不知说什么。乘客扭头疑惑地看着司机,一只手推开了车门,不料后面上来的一辆电动车重重地撞在了车门上。

  原来,当时司机已经从后视镜里看到车后有电动车开上来,提醒乘客慢点开车门。可是,司机讲的是平潭话;可是,乘客是外地人,没听懂司机讲什么,于是,事故就发生了。

  从这个事例看,我们是不是可以说“不讲普通话,后果很严重”呢?

  当然,在现实生活中,上述的事情是一个特例,不讲普通话,不可能都出现这么严重的后果。但是,平潭综合实验区是对外交流、对台交流的窗口,又正在进行国际旅游岛建设,如果在很多场合不讲普通话,对平潭形象的负面影响,还是显而易见的。

  笔者身边有许多外地到平潭工作、创业、生活的同事和朋友,时常听到他们对在公共场合遭遇平潭话而交流不顺畅的抱怨。比如有一位外地来的记者同事,去某个单位采访,参加听会,会上有的干部用平潭话发言,有的则普通话和平潭话参杂着发言,听得他一头雾水。

  过去的平潭,是一个相对闭塞的偏僻海岛,岛上的居民与外界交流的机会不多,岛内交流使用本地话,基本就足够了。据长辈们说,以前很多老师都是用本地话上课的。

  平潭建立实验区以后,与外界的交流与日俱增,加上政府大力推广普通话,许多本地居民已经逐渐意识到,在公共场合讲普通话的必要性和重要性。但是,长期形成的习惯也不可能一时彻底改变。时至今日,仍然有一部分本地居民,特别是年长的人,习惯使用本地方言。因为他们觉得,使用方言更顺口,更容易表达他们需要表达的意思。

  语言交流的顺畅,是一个地方开放、文明、进步的最起码标志。不管怎么说,现在的平潭是开放的平潭,是对外交流的重要窗口,公共场合使用普通话,已经在所难免,其必要性也不言而喻。不仅如此,作为国际旅游岛的平潭,我们还应预见到会有越来越多的外国游客来到平潭,我们还应该加快引进和培养更多的外语人才。这方面,也是我们提升服务质量,提高服务水平的一个重要方向。

  笔者在这里极力推行普通话,并不是要贬低本地方言平潭话,二者不存在孰优孰劣的问题。笔者要说的是,我们应该根据不同的场合,选择适当的语言交流工具。

  相反,笔者也认为,平潭本地方言也是平潭重要的历史文化遗产,需要大力保护和传承。推广普通话和继承本地方言,二者并不矛盾,这就像现在写文章通行用白话文,并不妨碍我们对文言文的学习和传承一样。

  开放的社会应该是多元的社会,不断融入更大的格局,是文明和进步的表现。(作者:清欢)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com