中国文明网总站 各地文明网站
【网络中国节?国庆】平潭多措并举 筑牢“外防输入”防线
来源:平潭文明网 发布于:2021-10-09 13:00

国庆假期来临,连日来,实验区加强部署,要求各片区管理局、区直各单位切实做好国庆期间疫情防控工作,筑牢“外防输入”防线,持续巩固扩大防控成果,让群众度过一个健康、平安、祥和的假期。

据悉,目前,福建省疫情防控取得阶段性明显成效,但总体形势仍然严峻且复杂。国庆假期来临,人员流动性加大,旅游、聚会等活动增多,平潭与省内涉疫城市距离近、联系紧,疫情防控压力仍然较大。为此,实验区各级各单位坚决落实各项疫情防控举措,遏制疫情在本地发生传播,减少人员聚集,落细防控措施,加强宣传引导,强化督导检查,提高广大市民常态化防控意识。

实验区社会事业局党组书记、局长曾海方表示,国庆期间,返乡人员增多,为了做好疫苗接种工作,实验区将持续加大疫苗接种组织动员力度,采取“固定接种+流动接种”并行模式,确保国庆假期“不打烊”、接种服务“不断档”。

“实验区的4支常态化疫情防控督导组、社会事业局的8支督导服务队,节日期间不休,进行常态化督导。同时,指挥部的成员单位,24小时必须有专人值班,并且要成立一支10人左右的备勤队伍,实时待命,密切跟踪疫情形势,确保一旦需要,能够一小时内到位开展工作,做到第一时间响应、迅速启动、高效处置。”曾海方说。

据介绍,国庆期间,实验区将强化督导检查方面工作,在4个区级常态化疫情防控督导组外,增配执法人员和媒体记者,对景区、商超、农贸市场、餐馆等重点场所开展不间断督查,不定期“回头看”,对第一次发现问题开具告诫单,第二次未整改予以停业整顿半天,第三次仍未整改的停业整顿三天,并通过媒体予以曝光。

“希望广大市民国庆期间,尽量不要跨省流动,更加不要去中高风险地区,原则上在节假日期间也不举办大型活动。”曾海方说。(融媒体记者 林小玉)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com