中国文明网总站 各地文明网站
忆峥嵘岁月 听英烈事迹 小学生走进平潭烈士陵园缅怀先烈
来源:平潭文明网 发布于:2021-04-07 09:06
  春风送花表哀思,清明时节祭英雄。4月3日,15名平潭时报小记者在家长的陪伴下,怀着无比崇敬的心情,来到平潭烈士陵园,瞻仰革命英雄纪念碑,祭扫烈士墓。

小记者认真阅读平潭解放纪念碑。
  铭记革命先烈
  上午9点,小记者在大记者的带领下,进入陵园。一路上绿树成荫,到达第二道山门前,大记者澜清哥哥为小记者进行了专场讲解。
  “平潭烈士陵园于1973年建成,陵园由山门、纪念碑、英烈事迹展览室、烈士骨灰存放室及两组雕塑组成……”澜清哥哥用生动有趣的方式,向小记者们介绍平潭烈士陵园。
  随后,小记者来到英烈事迹展览室内。展览室展出江继芸、薛贤杰、林慕曾等143位平潭籍英烈的传略、简介和名录,以及100多年来平潭人民抵御外侮、谋求解放英勇斗争的光辉事迹……
  “伟大的革命先烈是我们的榜样,我们应该学习传承他们无畏的精神。今后,我要好好学习,为国争光,长大后把祖国建设得更加美丽富强。”来自第二实验小学的小记者陈曼璐在参观中感慨道。
  参观过程中,小记者们边认真听讲边记笔记。岚城中心小学小记者杨正浩说:“回家后,我想写一篇作文,让更多人知道这些英烈曾为平潭解放而献出生命,希望有更多人铭记他们。”
  鲜花礼献忠魂
  随后,小记者们来到了烈士纪念碑前,为革命烈士行少先队队礼,敬献鲜花,并绕革命英雄纪念碑一周。岚城中心小学小记者陈伟烨告诉记者,此次活动是一场生动的爱国主义教育,给他带来很大震撼。
  除了献花外,小记者们还面向烈士纪念碑,行90度鞠躬,且默哀三分钟。
  “140多位英烈的英雄革命事迹,一幕幕如同电影一般,放映在我的脑海中。”岚城中心小学小记者林若琪说,今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水和鲜血换来的,应该倍加珍惜学习机会!
  活动后,不少家长也感慨良多。“不仅仅是对烈士前辈的缅怀,更是对人民英雄精神的敬畏肃穆。没有他们的抛头颅洒热血,就没有现在的幸福生活,这种信仰应当传承和发展下去。”家长王静说。
  云致敬不缺席
  城东小学的小记者林赛维、岚城中心小学的小记者翁梓涵、城关中学的小记者毛翌涵还通过云致敬方式,为烈士献花祭扫。
  你瞧,小记者林赛维打开“网上祭英烈”网页,一座刻有“人民英雄永垂不朽”的纪念碑映入记者眼帘。林赛维用鼠标轻轻点击了一下“鞠躬”,纪念碑前即刻出现了一个鞠躬致礼的林觉民和瞿秋白人像,再点击“献花”,一束鲜花被敬献到纪念碑前。“我想通过云致敬向更多的英雄献礼致意。同时,也为了牢记革命先烈的英雄事迹。”林赛维说。
  “今天是我第一次走进烈士陵园,感触很深,我深刻感受到爱国才能兴国。”小记者翁梓涵说。(平潭时报记者 冯荣/文 陈澜清/摄)
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com