中国文明网总站 各地文明网站
向他们致敬!五一假期,他们仍坚守一线
来源:平潭文明网 发布于:2020-05-07 09:33

  当我们在享受“五一”的轻松快乐时,却有这样一群人,舍弃假期,坚守一线,他们或为游客提供志愿服务,或为城市“梳妆打扮”,或为项目追赶进度,或为社会维护安宁。他们的默默付出,为实验区各个项目的有序推进和“五一”旅游的安全平稳,提供了坚实的保障。

  900名工人坚守一线

  “五一”假期,许多项目建设者坚守在一线,抢抓工期,为实验区建设发展作贡献。平潭火车站是福平铁路的重点控制工程,建设进度备受关注。1日,记者从福平铁路平潭站项目了解到,“五一”假期期间,项目建设者们全员坚守在建设一线,900名工人施工不停歇。

  当天上午7点,福平铁路平潭站施工现场就开始机械轰鸣,工人们分布在各个区域,开展装修工作和外幕墙施工。中铁建工集团福平铁路平潭站项目工程部长董艳来告诉记者,目前,项目的主体结构已经进入收尾阶段,预计到5月初就可全部完成。

  董艳来介绍,为了加快施工进度,在必要的施工工序,工人们还采取两班倒、三班倒,推进项目建设进度。工人们无言的坚守,只有一个共同的目标,那就是尽早实现平潭火车站的竣工。“加班加点肯定辛苦,但还是要以工程建设为主要工作,保证工程的按时完成。”董艳来说,目前项目有900名施工人员,等到装修方案稳定之后,大概增加到1500名施工人员。

  福州至平潭铁路线路自福州站引出,终点至平潭岛,线路全长约88.83公里,全线设福州、福州南、长乐、长乐东、松下、平潭等6个车站。平潭站建筑面积5.39万平方米,建筑外观采用平潭传统“石头厝”元素,项目将于今年竣工。

  每天800人次警力保驾护航

  5月2日,记者从实验区公安局获悉,“五一”小长假期间,平潭警方每天投入足警力超800人次,强化重点区域交通管理、巡逻管控和安全检查,全力保稳定、保平安、保畅通。据统计,4月30日至5月2日,全区每日出动警力800人次,110接报刑事警情同比下降68.8%,未发生有影响的案件、事件、事故,全区社会大局保持持续平稳。

  5月2日下午3时许,在龙王头海渔广场,除了前来游玩的外地游客外,人群之中还有实验区公安局民警忙碌的身影。为了保障长假期间实验区治安的安定稳定,节日期间,平潭公安民警们放弃休息时间,巡逻、引导、打击、防控一刻也不曾远离,为社会的安宁和群众的利益保驾护航。

  “在景区我们除了疏导交通外,还会展开巡逻,严密对景区的巡查守护管控,快速处置各类警情和治安问题,及时消除了治安隐患,为旅客营造一个良好、文明的旅游环境。”实验区公安局伯塘边防派出所民警邵杰说。

  据了解,“五一”期间,平潭警方全面提升社会面巡防等级,最大限度地把着装警力、警车摆到街头路面、重点部位,显性用警、动中备勤,有效提高街面见警率和管事率,增强威慑力和控制力,让不法分子藏不住身、下不了手,切实让群众感到民警就在身边、平安就在身边。

  “除了加强日常的巡逻之外,我们还通过深入酒店等行业场所,详细检查场所防疫措施和消杀等方面工作的落实情况,进行安全隐患排查,及时堵塞安全漏洞,力争为群众和来岚游客提供安全祥和的假期环境。”实验区公安局治安巡特警支队民警余康文说。

  200多位养护工人为城市“梳妆打扮”

  “五一”小长假,平潭迎来了旅游小高峰,道路的保洁维护工作量也随之增加。“五一”期间,实验区城乡交建中心安排了200多位道路养护工人,对平潭各主干道,尤其是旅游景区周边道路进行巡回保洁。

  2日上午,记者在环岛路沿线看到,道路保洁工人正在巡回作业,对两侧道路进行彻底清理。“环岛路全段约有38公里,都是我们的保洁区域。我们在各景点周边路段也都增派人员,由平时2个人增至8个人,保洁频率也由平时的每日一次增加至每日两次。”实验区城乡交建中心道路养护现场负责人池宏智说。

  除了旅游景区周边的道路,“五一”节假日期间,金井大道、万宝路、中山大道等多条城市主干道的道路养护也没有停歇,道路保洁人员的工作强度也增加了不少。

  “现在的车流量、人流量都是平时的数倍,我们需要投入更多的精力,平时8个小时的保洁时间,现在需要增加到16个小时。”池宏智介绍道,增加的作业时间主要在夜间,作业地点则集中在旅游景点周边。

  60余位志愿者宣传文明旅游

  1日,海坛片区组织各单位工作人员对龙王头海洋公园、海坛古城开展志愿服务活动。

  当天下午3点半,在龙王头海洋公园的人群中,身穿红色志愿服装的志愿者们手提黑色垃圾袋在沙滩上来回穿梭,对沙滩上的垃圾、矿泉水瓶等进行清理。“通过我们的志愿活动,提高平潭的旅游环境,我觉得是很有意义的。只有家乡干净了,来玩的人才会有更好的旅游体验。”上楼村志愿者丁美娇说。

  据了解,5月1日至4日期间,海坛片区会组织60余位志愿者在龙王头海洋公园、海坛古城为游客提供旅游咨询、旅游路线引导、秩序维护、开展宣传讲解、文明旅游劝导以及义务清洁景区环境卫生等服务。

  海坛片区工作人员表示,希望能通过开展辖区内重点旅游景区志愿服务,展示海坛片区文明良好形象,让“文明旅游、文明待客和旅游志愿服务”理念深入人心,不断提高市民游客文明素养,助推平潭国际旅游岛的建设。(平潭时报 林舒玲 念望舒 林海艳 陈梦菲)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话