中国文明网总站 各地文明网站
致敬劳动者丨全区在建工程“五一”假期不停歇
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-05-07 08:58

  5月1日上午8点,平潭高铁中心站站前广场施工现场,近1000名工人已经开始新一天的工作,工人马光才是其中之一。此时,他正卸下一批由塔吊运送来的钢筋材料,随后分发到现场各个作业区。

  今年的五一劳动节,他仍然选择了坚守在岗位上,以劳动促建设,没有一句怨言。

  因为疫情的影响,来自四川的马光才今年的复工之路略显坎坷。“今年回来平潭复工,我们是自己一路开车从四川过来的,前前后后开了30多个小时才到。”马光才说,虽然有点累,但能够顺利复工,感觉很庆幸。

  今年,在平潭高铁中心站站前广场项目部,像马光才一样的工人不少。对平潭高铁中心站站前广场主体二次结构现场负责人王小宝而言,施工现场就没有休息、不休息的说法。除了过年,王小宝的所有时间都花在了工地上。“基本都是跟着指令来的,因为大家都知道工期紧,需要加班的就加班,该上的就上。”王小宝表示。

  “在家待久了,就觉得工作虽累但也有甜,主要还是觉得工期落下了不少,我们也想把落下的工期追回来。”马光才笑着说。

  一句言简意赅的工程需要,要赶工期,道出了所有一线工人的质朴心声。在今年的五一节假日期间,平潭有上万名一线劳动者,都把在建工程的工期放在第一位,舍弃假期坚守一线。除了平潭高铁中心站站前广场,福平铁路平潭站、平潭海峡公铁两用大桥等近百个项目五一期间不停工。

  在福平铁路平潭站项目的施工现场,同样有900位工人在五一期间坚守在一线,加班加点赶进度。“我们的管理人员和所有的施工人员全部取消休假,加班加点,保证这个车站按时开通。”中铁建工集团福平铁路平潭站项目工程部长董艳来介绍道。

  除了五一坚守,应对因疫情影响而耽误的工期,不少项目都采取加班加点的方式,把工期抢回来。“我们是根据工种需要,每一个工种,没有活干的时候可能休息一下,其余的都是24小时三班倒地施工。”王小宝表示。

  平潭海峡公铁两用大桥作为平潭目前最受关注的重点在建项目之一,尽早实现通车早已成为广大市民和一线工人的共同期盼,为此,工人们付诸行动,用加班加点来实现这一目标。

  “今年正月十五复工之后,我们没有一天休息过。哪怕天下着小雨,施工人员也会坚持施工,就是为了顺利交工。”中铁建大桥局福平铁路四标一分部项目部现场工程师宋文达介绍道,五一期间,他们的100多位工人也全部选择坚守。

  实验区交通与建设局城建处副处长李思雄表示,实验区党工委、管委会高度重视复工复产的工作,自今年复工复产工作开展以来,各部门加强配合,一手抓防疫,一手抓复工,确保在建项目复工复产。

  “到目前为止,实验区内所有项目都已经实现了复工复产,在五一期间他们也大都选择坚守在岗位,加班加点赶上落后的进度,在此,我们也向一线工人致以节日的问候,对他们说一声:‘你们辛苦了’。”李思雄说。(林舒玲)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话