中国文明网总站 各地文明网站
平潭开展“我们的节日·中秋”系列主题活动
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-16 16:07

  中秋节承载着中华民族深厚的文化记忆,凝聚着中华儿女的千年情感,为不断加深节日文化积淀、丰富平潭干部群众文化生活,实验区各界积极开展传承中秋系列主题活动,让全区干部群众享受团圆,体验爱的活动,让这个中秋更让人心驰神往。

  讲述·中秋故事

讲述“中秋故事”茶话会

  9月11日,实验区行政服务中心组织开展“我们的节日·中秋”之“讲述中秋故事”茶话会活动。活动从中秋趣味小知识开始,到生动有趣的猜灯谜活动,之后进入“中秋故事”分享环节。参与活动人员纷纷讲述起自己童年、家乡的中秋记忆,令人印象深刻的是厦门过中秋的博饼,福清过中秋时在家中迎关公,还有台湾过中秋时一家人围坐在一起烤肉。对于中秋节,家家户户都用着其各具特色的方式诠释着一样的中秋情怀。

  活动邀请了部分台湾专才一同参加此次活动,共享两岸美好的中秋回忆。

  回味·中秋经典

鼓声点点,热情的非洲鼓表演《小宝贝》

  9月11日,平潭城北小学联合实验区中医院、区公安局犯罪侦查支队党支部、潭城镇辕门社区开展“月圆团圆,传承经典”中秋节主题活动。活动现场精彩纷呈,深情的《水调歌头》诉尽了月夜下的悲欢离合与美好向往;热闹的舞蹈《Good Time》洋溢着青春活力,点燃欢乐的节日气氛;激昂的歌曲《我也有个中国梦》饱含着道不尽的自豪;社区的叔叔阿姨和来自台湾的朋友们精心准备的合唱《两岸一家亲》使得现场掌声雷动,活动现场流淌着浓浓的节日气氛。

  享受·中秋团圆

平潭博爱助残志愿服务中心中秋送温暖 献爱心

  9月6日,实验区博爱助残志愿服务中心组织开展“中秋送温暖”爱心公益活动,中心负责人林文带领招募而来的志愿者和车辆前往各个乡镇入户为50户困难户残疾人家庭送上慰问品,表达诚挚问候,希望残疾人自身坚强勇敢,积极向上的面对今后的生活。

福利院送祝福

  9月11日上午,平潭税务局组织志愿者走进平潭福利院开展“月满中秋,情暖岚岛”志愿活动,为孤寡老幼送去温暖和节日的祝福,感受团圆气氛,形成爱老、尊老、敬老、助老的社会良好风气。志愿者与福利院孤寡老幼欢聚一堂、一同闲聊、相互陪伴,共同分享着节日的喜悦。

爱在校园 关爱留守儿童

月饼 让留守儿童享受节日

  9月11日下午,平潭东庠学校举办了以“月圆中秋,爱在校园”为主题的关爱留守儿童共度中秋活动。活动伊始,大家以小游戏热身,逐渐融入到活动的气氛当中,随后学校老师为孩子们送上了学校精心准备的“中秋节礼物”——美味的月饼,希望留守儿童们能感受到东庠学校这个大家庭的温暖。

大坪村村民与在岚台湾同胞共度中秋佳节

  9月9日晚,中楼乡大坪村民委员会在大坪村篮球场举办“两岸同胞中秋晚会”,希望在岚台湾同胞与大坪村村民能一起享美食、赏明月、看表演,尽情欢唱,共创美丽家园。

  服务·中秋志愿

文明交通 过个平安中秋

  9月7日,中国电信平潭分公司志愿者服务队开展“文明交通 安全出行”志愿服务活动,他们头戴小红帽,身穿红马甲,站在十字路口的斑马线前,向来往的市民宣传文明交通、人车礼让的重要性,服务平安中秋。

美化环境 健康中秋

  9月6日,区统计局、经济社会调查队来在万宝山公园开展清理垃圾,美化环境活动。各位志愿者不避阳光,不插科打诨,不顾汗水直流,全神贯注地投入到垃圾清理中来,服务健康中秋。

  传达·中秋祝福

  中秋团圆之际,平潭税务局开展“文明中秋,传递祝福”宣传慰问活动。以传承和弘扬中秋节文化为主题,通过机关内外网、显示屏、宣传栏等宣传阵地,普及中秋节由来,习俗等文明知识,使广大群众进一步了解中秋节的文化渊源,让传统文化得以更好地传承和发扬。

平潭气象局“中秋赏月天气预报”

  平潭气象局以中秋佳节为契机,推出“平潭中秋节赏月天气预报”,让群众了解天气的同时感受中秋愉悦氛围,传递中秋祝福。

  中秋节前夕,平潭综合实验区管委会食堂再一次制作中秋特色月饼,赠送给前来就餐的干部职工,为干部职工营造中秋的愉快氛围,传递祝福,给与家在他乡的职工亲人关爱。(平潭综合实验区未成年人思想道德建设中心整理)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com