中国文明网总站 各地文明网站
平潭:两岸同胞共同开展“拗九节”敬老活动
来源:平潭文明网 发布于:2019-03-06 11:25

老人喝着拗九粥,享受节日气氛 念望舒/摄

  浓浓拗九节,深深感恩情。昨日,在“拗九节”来临前夕,澳前镇豪景社区联手台北牛肉面馆举办 “浓浓拗九粥 深深社区情”活动。

  昨日上午9时,台北牛肉面馆屋外寒风阵阵,屋里却暖意浓浓。豪景社区的工作人员们有的忙着准备食材,有的忙着包“拗九丸”,有的则向到场群众讲授拗九传统节日知识。在厨房里,店长林标雄也正有条不紊地忙碌着。只见他将社区工作人员准备好的糯米、红枣、花生、红糖等材料放置锅中,随着他的勺子一起一落,不一会儿,锅里便散发出浓浓甜香。“粥好啦!”林标雄将熬制好的粥装好后,社区工作人员便将其端到了到场的老人、居民及台胞面前,大家围坐在桌子的周围,一边话家常,一边品尝热气腾腾的“拗九粥”,场面十分温馨。

  林标雄是一名台胞,自2018年3月来岚创业至今,已参加多场社区举办的活动。他坦言,在岚生活中,社区给了他很多温暖,此次免费提供场地举办活动,也是想将这份温暖传递出去。“从在平潭创业到在平潭生活,我已成为平潭的一份子,社区的一份子。既然是一份子,我也愿意‘付出’,给更多人温暖贡献自己的力量。”林标雄说。

  82岁的社区居民游美珠告诉记者,社区里不少老人的子女都因外出或工作繁忙无法陪同老人过节,但社区每年都能让老人们吃上料足味美的“拗九粥”。 “粥甜心更甜。有人在关心我们,让我们这些老人非常感动,活动很棒!”游美珠说。现场,不少老人都表示,这样的“孝”文化应该延续下去,让更多的老人感受到温暖。

  “举办此次活动,是为了进一步弘扬并传承‘敬老’的中华传统美德,同时向辖区老人们送去关爱,营造‘敬老爱老’的良好节日氛围。”澳前镇豪景社区工作人员刘琳说。(平潭时报记者 陈梦菲)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com