中国文明网总站 各地文明网站
平潭法院:推进诉讼档案利用更便民
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-06-04 16:31

“真的是太快了!”近日,律师林某到平潭法院档案部门复印庭审笔录及相关证据材料时,不由发出感慨。

诉讼档案利用更便捷更便民,这源于平潭法院正在大力推进的电子卷宗随案同步生成和档案数字化工作。为了推进诉讼档案利用,平潭法院近年来开展了一系列探索工作。

2017年3月,平潭法院正式启动历史档案数字化工作,经过一年多的努力,于2018年10月,顺利完成全部历史档案扫描工作。同时,强化电子卷宗随案同步生成,新归档案卷即归即扫,档案逐步实现利用全程电子化。

截至目前,共完成97707份案卷扫描工作,当事人查档平均时长由20分钟缩短至7分钟。档案管理人员根据当事人的申请,逐案入库查找、逐页人工复印的时代已成为历史。

此后,平潭法院又优化档案利用登记程序:当事人仅凭身份证原件即可申请利用档案;主动提供档案登记服务,为老人、文化水平较低的当事人减少填写障碍,免除档案利用登记困扰;主动为当事人提供身份证免费复印服务。

“我们还推进档案利用前移,实现‘一站式’诉讼服务。”平潭法院工作人员林远明表示,与诉讼服务中心共享档案查询系统信息,能够实现当事人在申请执行、申请恢复执行等诉讼阶段需要查档时,无需到档案部门查档,仅在诉讼服务中心即可办理,让当事人实现“只进一扇门,最多跑一次”。(融媒体记者 黄珊)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com