中国文明网总站 各地文明网站
“线上+线下” 实验区积极开展国家安全教育日宣传活动
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2021-04-19 17:32

今年4月15日是第六个全民国家安全教育日。实验区紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”主题,开展“线上+线下”相结合的系列宣传活动,推动总体国家安全观深入人心、落地生根,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

进景区 宣传展板随处可见

昨日9时许,在将军山景区,印有国家安全知识的宣传展板整齐摆放,吸引不少游客驻足观看,而在景区的放映厅内,富有平潭特色的国家安全宣传视频也格外吸睛。

在实验区党工委国安办和实验区国安局牵头下,通过连日播放国家安全系列视频、设置国家安全教育展板,把平潭红色资源与国家安全元素有机结合,打造具有平潭特色的“国家安全+爱国主义”教育基地,确保常态化推进国家安全宣传教育。

“国家安全听起来离我们很远,但是其实和我们每一人都息息相关。”游客林秀兰表示,以这种群众喜闻乐见的方式开展国家安全知识教育,能够有效提升大家的国家安全意识。

进校园 讲解国家安全知识

昨日下午,由实验区党工委国安办和实验区国安局联合举办的“国家安全教育进高校”主题宣传活动在福建信息职业技术学院安全教育体验馆举行,数百名师生通过现场参观体验,学习国家安全知识。

活动现场,还通过设置国家安全主题展板、分发学习手册、现场讲解等方式,向学校师生宣讲国家安全知识,并播放宣传国家安全的短视频。讲解人员还结合当前我国国家安全面临的风险挑战和总体国家安全观的主要内容。

当日,海坛片区管理局还联合豪景社区、澳前司法所在平潭新世纪学校举行“共筑国家安全防线献礼建党百年华诞”暨国家安全日主题宣传活动。工作人员以“总体国家安全观”为题向师生们上了一堂生动的国家安全知识讲座。

进展馆 生物安全娃娃抓起

昨日,平潭海关围绕“维护国门生物安全”主题组织了开放日活动,向青少年宣传展示濒危物种保护、外来入侵物种防控以及海关口岸监管成果等科普教育知识。

110位来自平潭实验小学的学生走进平潭隔检中心世界珍稀物种科普展示馆,参观馆内各主题展区,在感受生物之美的同时,提升了守护国门生物安全意识。

“海关是国门生物安全的第一道防线和屏障,在打击濒危物种走私、维护国门生物安全发挥了重要作用。希望通过这次活动,能够推动维护国门生物安全从娃娃抓起,提高全社会对国门生物安全的重视程度。”平潭海关监管科科普馆宣传人员吴秀钦说。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com