中国文明网总站 各地文明网站
平潭:三月里的最美风“警”
来源:新福建 发布于:2021-03-11 16:54

  福建日报客户端·新福建3月8日报道(福建日报全媒体记者 林霞 通讯员 白志斌)3月8日,是国际妇女节。在平潭,有这样一群刚柔并济的女警,把全部的青春和热情奉献给钟爱的移民管理事业,她们是平潭边检站女警,她们有一个共同的名字——警花。

  她是温柔敦厚的玉簪花 

  她来自双警家庭,既是女警又是警嫂,与丈夫在一个单位工作却几乎每日上演“同城异地恋”:有多少个夜晚,守望着万家灯火;有多少个节庆,值班备勤、坚守岗位……身边人评价她“如玉簪一般淡雅素妆,朴实无华,让人时时感受到春天般的温暖与生机”。

  她叫林姗姗。2013年,刚毕业一年多的林姗姗主动请缨调至大陆距离台湾最近的岛屿——平潭,投身平潭边检站筹备建设,当上一名机要民警。

  作为平潭站的初代机要人,初到岗位,对机要保密工作一无所知的林姗姗立即“懵圈”了:首先是各式各类的材料、报表压得她喘不过来气。“有时候顶不住了,我就跑到没人的地方哭一场。”回忆往事,她如此说。

  林姗姗并没有示弱。一方面,她反复向兄弟单位经验丰富的前辈请教,另一方面,不断总结在琐碎的工作中梳理出工作方法。

  很快,林姗姗处理内勤事务越来越游刃有余,帮助边检站的机要工作建章立制,规范保密档案管理,平潭站的“档案记忆”得以保存完善。处理繁琐的日常公文工作之余,她还会到口岸现场执勤……从警14年来,多次进行岗位调整,从机要保密到执勤一线来回辗转,她总是欣然接受。

  面对强压力的工作状态,林姗姗还挤出时间干起了“副业”——业余剪辑师。“作为莆田人,我想家了还能看看对面寄托思念;可我的战友多是外地人,真是‘望极天涯不见家’,我要用镜头记录下战友们坚守岗位辛勤付出的身影,影像可以代替他们跨越千山万水去到家人的身边。”林姗姗频频往返于营区和执勤口岸,记录下战友们查验车辆、疫情防控、巡逻设卡的画面,剪辑出平潭站日常、走访宣传、民辅警拜年祝福的一段段精彩视频。

  她是善解人意的幸运草 

  长期从事旅客引导工作的辅警林丽萍,搭起服务为民的“连心桥”,因热情接待、耐心解释、勤恳办事、真心服务,赢得群众普遍赞赏,同事们说,她是善解人意的幸运草,在移民管理工作中塑造了新时代女警形象。

  “我希望每次来到平潭口岸出行的旅客都能感觉到家的温馨,感受到我们的亲和力,让每位旅客高兴而来,满意而归,这是我最大的心愿。”她是这么说的,也是这么做的。

  去年的一天,一名老伯拄着拐杖、牵着妻子一步一摇地到通关大厅排队。林丽萍发现后,即刻上前询问,得知这名老伯已年过六旬,老伴生病要去台湾就医,但办理的通行证(芯片)不慎损坏,担心不能按时出入境。

  林丽萍一边安抚老爷爷,一边认真核对两位老人家的信息及相关证件,迅速和上级部门沟通询问解决办法。“经过执勤队领导核对后,确定可以出境,待下次入境后将证件进行重新办理即可。”林丽萍将办理证件的手续整理清楚告知两人,并为他们开通绿色通道。

  两位老人通关过后,感动得热泪盈眶,紧紧的握住她的手,哽咽的说:“我们的民警真亲切,谢谢你,小姑娘。”

  这只是一个缩影。林丽萍她始终把出行群众当成亲朋好友看待,遇到眼神不好的老人,她会主动帮助填写表格;遇到手续不全的,她把所需材料一一都列在纸上,反复叮嘱;参加工作以来,她已经记不清多少次,收到多少群众的一声:谢谢!

  “我的工作就是服务旅客。来往平潭出行就是我的家人,即使是小事,也要尽最大的努力提供方便服务好。”这是林丽萍最喜欢的一句话。她把自己的爱心、细心和热心熔化到窗口服务之中,用辛勤的汗水谱写了一串串警民和谐的音符。

  她是坚强乐观的波斯菊 

  波斯菊外表柔美,内心坚强,永远保持快乐。在平潭边检站金井港区,有这么一名女警,她犹如波斯菊,用青春绚烂了口岸一线。

  她就是平潭站执勤二队辅警林瑞钦,一双明亮的大眼睛,脸上总带着甜甜的笑。然而,巾帼不让须眉,林瑞钦加入执勤队后,常常登云梯、爬船舱,为了能多了解船体结构、船舶检查方法,林瑞钦总是第一个到现场,了解更多的船舶知识。

  “我可不想被特殊关照”,是她常挂在嘴边的一句话。她是执勤队里唯一的一名女生,夜间勤务忙起来时,泡面是她的家常便饭;与家人分隔两地,女儿常通过视频给她报平安:“不用担心我,我在家乖乖等你回来!”擦干眼泪,她继续投入工作……

  警苑谁来颂异葩,铿锵豪气竞犹夸。林姗姗、林丽萍、林瑞钦,她们只是平潭边检站女警中的代表之一,这些女警用自己的实际行动书写了自信进取、奋发有为、实干奉献的新时代女性风采,是三月里岚岛边的最美风“警”。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com