中国文明网总站 各地文明网站
平潭:争创全国文明城市 建设两岸共同家园
来源:平潭文明网 发布于:2020-06-19 06:49

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”让人民拥有美好生活的基础是宜居宜业的良好环境。连日来,平潭综合实验区各部门单位通力合作、共同努力,不断推进污水处理站建设、持续提升公路“颜值”……让市民真真切切感受到平潭变靓变美了,生活更方便、更舒心、更美好了。

  大练岛农村公路绿化提升

  15日上午,记者在大练岛靠近平潭海峡公铁两用大桥一侧的农村公路上看到,公路旁摆放着一大批新到的苗木,在公路的边坡空地上,几十名工人正埋头栽种绿化苗木,现场施工气氛火热。

  施工工人李宗盛告诉记者,因为工期比较赶,从进场施工,工人们就做好了加班加点加油干的心理准备。“总共有6000多棵苗木,有高山榕、火山榕、花叶鹅掌柴以及三角梅等种类,现在有45名工人,基本晚上都在抢工,争取一周内干完。”李宗盛说。

  据苏平片区管理局交通与建设处处长陈志英介绍,正在开展的绿化工程是大练岛农村公路提升改造项目的一部分,因为临近平潭海峡公铁两用大桥公路桥,将成为公路桥通车后出入岛的主要沿线景观之一。“大练岛作为我们平潭的‘桥头堡’,景观改造必须要提升。”陈志英表示。

  陈志英介绍,除了正在进行的绿化提升,下一步,大练岛还将进一步开展农村公路提升改造,“准备建设环岛公路,分四期建设,总里程超15公里。目前,一期的环岛公路已经完成了征地工作”。

  垃圾分类知识讲座开课

  15日下午,实验区生活垃圾分类办联合尚洁世家社会服务有限公司、平潭麒麟小学组织举办垃圾分类知识讲座。

  讲座现场,主讲人讲解了垃圾分类的意义、生活垃圾处置技术和垃圾分类的规范标准及当前垃圾分类工作的现状、问题和下阶段如何开展等,让学生们更深入了解垃圾分类的重要性及正确方法,为学生们上了一堂生动而实用的培训课。学生积极发言提问、互动,现场气氛热烈。

  “此次培训旨在向全校学生宣传垃圾分类知识,推进校园垃圾分类工作,强调垃圾分类对节约资源、保护环境的重要作用。希望通过本次培训会,大家能够从思想层面树立垃圾分类意识,并积极落实在行动中,做好垃圾分类工作。”实验区生活垃圾分类办负责人吴逸波表示。

  “后期实验区生活垃圾分类办还会与学校分阶段进行培训,开展生活垃圾分类主题活动。”福建平潭尚洁世家社会服务有限公司运营经理林程杰表示,希望通过学校、家庭、社区三方联动,小手牵大手,放大教育辐射效应。

  渔限村污水处理站主体建设完工

  近日,记者从大练岛渔限村污水处理站项目部了解到,目前该项目已完成主体建设,预计6月底可竣工验收。

  在项目施工现场记者看到,内部的设备坑位浇筑已经完成,数名工人正在垒砌砖墙。据台湾惠民实业股份有限公司平潭子公司——惠民(平潭)智慧科技有限公司董事长陈标斯介绍,目前主体工程已顺利完工,由台湾引入的旋转生物包埋菌技术设备,已送达项目现场,等待安装,接下来将进行设备、水电安装和调试,预计6月底可完成竣工验收。

  据了解,渔限村污水处理站位于平潭海峡公铁两用大桥大练段旁,采用台湾生态环保处理技术设备——旋转生物包埋菌技术(REBC)系统设备。设备占地面积小、使用期长、运营维护成本低,处理过的出水可达到国家一级A类标准,可用于冲厕、绿化、市政用水、景观用水等。

  陈标斯表示,旋转生物包埋菌技术(REBC)系统设备在台湾已经广泛运用,技术成熟。他说:“我们考察发现,台湾采用这种技术和设备取得了非常好的效果,希望也能够造福我们平潭的老百姓。”

  实验区水务投资有限公司副总经理翁海洪表示,渔限村污水处理站建成后,将成为实验区污水处理系统样板。项目投用后,可有效缓解渔限村用水压力,完善村庄污水处理系统,提升村庄水质、有效保护水体,切实提升村民的生活质量,同时为两岸环保领域的深度融合奠定基础。

  多家活禽销售点完成“三隔离”改造

  11日,实验区市场监督管理局走访城区多家活禽销售商户,查看商户“三隔离”硬件改造情况,即对销售场所中的宰杀区、存放区、销售区进行三区隔离,同时了解未按规定改造的商户是否存在违规经营现象。

  当天上午,记者随检查组来到上埔街一家活禽销售店看到,经过“三隔离”硬件改造后,店内卫生、环境都整洁了不少。活禽存放、宰杀、禽肉销售三个区域都实施了隔离,并与消费者之间实施物理隔离。

  在宰杀间内,记者看到,商户还设置了专用盛血桶、热水器、流动水浸烫池、不锈钢操作台、砧板和加盖的废弃物盛放桶等专用设施,并有下水明沟和下水管道。老板小李告诉记者,改造后,不仅客人说干净了、整洁了,自己做卫生也方便多了。

  “目前已有10家商户完成‘三隔离’改造,其他商户也在施工中。”实验区市场监督管理局食安办工作人员黄海春说,对于部分不符合改造标准或拒绝做“三隔离”改造的商户,必须转型销售冰鲜禽肉,不得宰杀和销售活禽。

  除了“三隔离”硬件改造,检查组还要求商户按照管理要求进行清洗消毒休市清栏,坚决做到“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”,也就是每天对场所和笼具、宰杀器具等进行一次清洗,每周一次消毒,每月定期休市一天,未售完的活禽当日要集中宰杀,不得继续饲养存放,共同为消费者建立安全、卫生、放心的活禽消费市场。

  第一期卫生大讲堂开讲

  近日,实验区举办今年第一期卫生大讲堂,主要针对新冠肺炎疫情防控的法律风险及对策展开培训。全区医疗机构超150名医务工作者参加。

  此次培训采取现场授课和钉钉直播相结合的方式开展,以分流培训人员,避免人员聚集。培训主要围绕疫情防控期间出现的常见防控风险,结合实际情况,以案释法,详细介绍相关法律责任,阐述医疗机构及医务人员在传染病防治工作方面的义务,深入剖析在疫情防控期间新发布的相关法律法规和政策文件,进一步提升实验区医务人员疫情防控法治水平,加强医务人员的法治思维,促进疫情防控工作依法有序开展。(平潭时报记者 林舒玲 孙梦玲 林小玉 见习记者 薛文倩)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话