中国文明网总站 各地文明网站
平潭“大坪学苑”揭牌成立 首场活动深受村民喜爱说要“多举办”
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-06 15:33

  昨日,两岸国学中心“大坪学苑”在中楼乡大坪村揭牌成立。作为“大坪学苑”的首场活动,两岸国学中心邀请到实验区中医院医生王可旺、周积昀为大坪村民带来中医义诊服务。

  通过国医义诊活动让村民感受“大坪书苑”魅力

  “大坪学苑”作为首批“学苑”驻点之一,两岸国学中心正摸索如何以更多元的形式,传播国学文化,助推乡村文化振兴,使不同年龄段的人群均能感受国学魅力。

  “咱们村目前常住人口老年人居多,如何让老年人切身感受到‘大坪书苑’魅力,体验国学精髓呢?”大坪村支书曾华艳在此前曾提出他的疑问。

  为调动村民积极性,两岸国学中心通过“支部共建”的形式与区中医院达成合作意向,此次义务“送诊”进入大坪村。通过两天报名,共有30-40位村民积极参加国医义诊活动。

  村民李园春:多举办此类活动

  “依姆,你平时运动和劳作会觉得胸闷气短,时常乏累吗?”“是啊医生,现在走几步就感到累,腿脚也有些肿痛,您帮我看一下。”在上午9点揭牌仪式结束后,王可旺在初步检查后,向村民了解其身体近况并嘱托日常生活应注意的事项。

  与此同时,一旁的周积昀医生正在开展筋骨诊疗,许多村民因多年劳作加之年龄渐长,存在筋骨劳损。当天,周积昀为前来就诊的村民逐一诊断,传授日常保养经验、赠送爱心药品。

  在体验义诊服务后,老人们的脸上挂满笑容,大坪村民李园春表示:“此次‘大坪书苑’组织中医师为我们带来义诊服务,我们十分满意,也希望今后‘书苑’多举办此类活动,我一定积极参与。”

  报名方式

  现两岸国学中心“学苑”进乡村(社区)仍在征集中,有意向的乡村可拨打热线电话:0591-86212345或私信“两岸国学中心”微信公众号进行报名!两岸国学中心“学苑”后续将推出更多活动,让国学踏踏实实走进千家万户,助推乡村文化振兴。(平潭网 詹翔宇 林凯强)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com