中国文明网总站 各地文明网站
占车位、影响市容、堵消防通道……平潭“僵尸车”乱象该管管了
来源:平潭文明网 发布于:2019-09-05 11:18

  “我们小区的通道有好几辆废弃的两轮车停着,停了有三四个月了,车子都破烂得不像样。”家住明珠路兴容华府小区的吴女士向记者反映称,“僵尸车”长期占着两轮车位,还把通道入口堵了,造成出行不便,也存在安全隐患。

  探访 “僵尸车”乱象普遍存在

  左:东门社区附近长期停放的报废三轮车 中:海坛东路上的车胎瘪了的“僵尸车” 右:明珠路一辆被当做临时仓库的报废车辆

  上午10时许,记者来到位于明珠路的兴容华府。小区的一处通道入口摆放着电动车、摩托车,有的车胎明显是瘪的,有的生满了黄锈,还有的“缺胳膊少腿”,一看就是“僵尸车”,仅几十米长的通道两侧停了近十辆。

  而与该小区相隔一条马路的东方明珠小区也存在同样的情况,楼道边停着好几辆废弃的“僵尸车”。由于长时间的停放,车里车外都布满了灰尘,车身也锈迹斑斑,有的车辆车牌和车胎都已不见了踪影。这些车辆由于长时间未移动,不仅损毁严重,甚至还布上了蜘蛛网。

  随后,记者又前往红山社区、中埔社区等多个小区以及周边的巷道进行了走访察看,发现在潭城镇的不少社区以及主干道内都存在“僵尸车”现象。

  瘪掉的轮胎、生锈的车身、字迹糊掉的交警贴单……一辆在红山社区对面马路上的四轮小货车显得格外扎眼。“这车停了至少有三个月了,也不知道是谁的车,被交警贴单了也没见有人来开走。”

  潭城北路上被贴了单的“僵尸车”

  据附近一五金店老板林女士称,在潭城北路上像这种的“僵尸车”不在少数。于是,记者顺着潭城北路向南走,一路上发现的“僵尸车”多达十几辆,有的只剩一个车架停在路边被用于临时仓库,上面堆放了旧木板,还有的是被周边的摊贩用于摆卖货物。

  声音 希望有关部门开展整治

  市民翁梅香:这些车辆有的短则一两周,长则一两年停放于路上,有碍市容的同时,也阻碍了交通,还存在安全隐患。

  兴容华府业主陈女士:这些废弃的车子长期停在过道里,消防车根本进不来,万一失火,遭殃的还是业主,希望相关部门可以来管管。

  兴容华府业主林大爷:楼道被车子占用了,万一发生火灾,这么窄的路,如何逃生?物业整治后没几天,又恢复原状了,没有办法。

 

  停放在翠园南路一处临时停车场上的“僵尸车”

  市民冯女士:这些车辆停在潭城北路都停了很久,有的前两年我就看到了,这种“僵尸车”,随便停放会影响我们城市的面貌,我觉得有关部门应该及时把这些车给清理走。

  市民高先生:小区门口、马路边停放着的“僵尸车”有碍观瞻,也挤占了公共区域不太好,相关部门可以进行统一处理,比如说设置个专门的地方可以处理这些,有的人不要了可以放过去。

  记者的话

  满身灰尘、漆面龟裂、轮胎干瘪、无人问津……随着私家车增多,实验区越来越多老旧车和报废车被弃,一部分被随意停放在小区、停车场或者路边。这种占用公共资源、影响城市形象、成为安全隐患的“僵尸车”,已经成为城市治理的顽疾。希望相关单位能依法依规采取措施,及时对“僵尸车”进行清理,同时也希望广大车主们能够多些自律,不要为了一己之利置公众利益于脑后,让“僵尸车”成为公众隐患。(平潭时报 王婷)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com