中国文明网总站 各地文明网站
平潭:勇当探路者 做好摆渡人
来源:平潭文明网 发布于:2019-06-10 11:04

  6月6日,实验区党工委委员(扩大)会议召开,动员全区党员干部不忘初心、牢记重托,先行先试、攻坚克难,持续掀起新一轮创业热潮。会议在实验区各界引发强烈反响。我区各部门各单位、乡镇、企业界,以及在岚台胞纷纷表示,他们要认真贯彻落实会议精神,结合各自工作实际,主动担当、真抓实干,勇当探路者、做好摆渡人,推进“八大工程”落深落实,加快推进“一岛两窗三区”建设。

  部门声音

  不断完善基础设施配套

  平潭综合实验区交通与建设局党组书记、局长 潘新雅

  这次会议进一步明确了当前和今后一个时期实验区的工作方向和总体要求,必将持续掀起新一轮创业热潮,推动“一岛两窗三区”建设渐成新格局、再上新台阶。就如何贯彻会议精神,结合交建行业实际,我们将从以下几个方面抓好工作:

  一是抓好基础设施建设完善配套。以民生补齐短板、城乡环境整治、旅游景区配套等为主攻方向,不断完善我区基础设施建设、城市景观提升,打造交通顺畅便捷、环境宜居宜业的国际旅游岛。

  二是抓好行业产业的发展壮大。进一步提升服务水平和优化政策,促进航运业、建筑业的岚商回归,不断完善产业链,做大做强我区建筑业和航运业。

  三是抓好岚台互通的深度拓展。在现有货运航线基础上适当加密航线,打造两岸货运往来的主通道,着力构建两岸货运枢纽;继续巩固岚台两岸客运通道,扩大平潭对台客运航线的辐射范围;推动两岸行业标准共通,推进交建行业资质资格对台采认,在规划、设计、建筑等方面更多采信台湾标准。

  全面提升干事创业能力

  实验区行政审批局党组书记、局长 卓华彬

  下一阶段,我们将认真贯彻落实会议精神,结合工作实际,进一步提振精神、履职尽责、勇挑重担,在“深化攻坚行动、实施八大工程”中当先锋、作表率。一是聚焦关键重点。围绕体制机制改革创新示范区总体要求,发挥自贸区全面深化改革和扩大开放的“试验田”作用,聚焦审批服务改革、“三个一”体系建设、营商环境优化等工作重点,细化任务书、列出时间表、挂出作战图,全力推动实施体制机制改革创新工程,促进各项工作再上新台阶、开创新局面。二是突出问题导向。认真把脉工程建设、行政审批、信息化项目建设等改革创新中的问题多发易发重点领域,敢于亮剑、对症下药,确保改革创新气更顺、 攻坚克难劲更足、发展提速步更稳。三是强化队伍建设。把好选人用人关,深化干部教育培训,激励干部担当作为,发挥“马上就办、真抓实干”的优良传统,全面提升干事创业的能力和水平,助推“八大工程”落地见效。总之,我们将主动作为、奋勇争先,以最大的努力、科学的举措,确保全面完成“八大工程”第二阶段目标任务,增创高质量发展落实赶超新优势。

  切实履行市场监管职责

  实验区市场监督管理局主要负责人 江裕森

  我们坚决贯彻落实好会议精神,按照区里统一部署,围绕八大工程中心工作,坚持“放得开、管得住、扣主线、服务好、队伍廉”思路,切实履行市场监管职责。一是提高认识,做到“三个继续”。继续引导全局干部职工充分认识实施八大工程的重要意义和现实需要;继续增强全局干部职工抢抓机遇、自我加压的紧迫感和责任感;继续在全局唱响“向我看齐”,营造你追我赶的良好氛围。二是提升水平,做到“三个全力”。全力完成攻坚目标,抓实、抓细、抓深第二阶段攻坚任务,加码加力,按照清单落实责任;全力守住安全底线,加强食品、药品、特种设备等领域的安全监管工作,确保不发生重特大安全事故;全力保障民生发展,建立价格监测机制,完善消费维权机制,助推第二阶段工作落实。三是提振精神,做到“三个加强”。加强督查,持续加大效能督查力度,当好“店小二”,打通制度落地“最后一公里”;加强教育,常态化推进廉政教育,加强党风廉政建设;加强宣传、树立典型,积极宣传攻坚中表现突出的干部职工,营造良好攻坚氛围。

  调动团员青年积极实践

  团区委书记 徐寅生

  参会过后,团区委将继续聚焦共青团主责主业,号召全区各级团组织和每位团干部认真学习领会本次会议精神,坚决贯彻落实实验区党工委的各项决策部署,调动广大团员青年积极参与实施“八大工程”的火热实践,为平潭新一轮开放开发汇聚青春力量。

  今年是“五四运动”100周年,也是实验区成立10周年。十年来,实验区经济社会发展取得巨大成就,为广大团员青年施展才华、实现价值提供了广阔舞台。接下来,团区委将全力凝聚全区团员青年思想共识,营造推进实施“八大工程”的火热氛围。着眼“基层一线”,加强基层团组织建设,聚焦产业培育,完善青年创新创业服务体系;聚焦“青年一代”,筹办两岸特色文体交流活动;聚焦脱贫攻坚,探索乡村振兴“青”作为;聚焦“关键少数”,打造高素质团干部队伍。引导团员青年树立和落实新发展理念,积极投身于国际旅游岛、自贸片区及两岸共同家园建设中,为促进平潭经济社会跨越式发展、两岸融合发展贡献青春力量。

  团结动员全区妇联干部

  实验区党工委党群工作部副部长,实验区妇联党组书记、主席 林平

  全区各级妇联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“引领、服务、联系、家庭、改革”五个关键词,以强基固本、家庭文明建设、妇联上网“三大工程”和六项“巾帼行动”为抓手,切实增强政治性、先进性、群众性,团结动员全区妇联干部不忘初心、牢记重托,振奋精神、埋头苦干,助力我区深化攻坚行动、实施“八大工程”,为把实验区建设成为台胞台企登陆第一家园的先行区、一流营商环境的示范区、开放型经济新体制的试验田贡献巾帼力量,推动“一岛两窗三区”建设渐成新格局、再上新台阶。

  台胞代表

  为来岚台胞当好摆渡人

  台胞 薛清德

  近日实验区举行党工委委员(扩大)会议,我有幸作为台胞代表参与了会议。在会上,我认真学习了习总书记对福建与平潭工作的重要指示精神,以及省委十届八次全会的决策部署。从实验区党工委书记陈善光的讲话中,我看到了实验区新一轮开放开发的蓝图更为清晰。听完了陈善光在会议上振奋人心的讲话,我对自己也提了要求。作为最早一批来岚的台胞,我将同实验区干部站在同一阵线上,披荆斩棘,勇当台胞之探路者,为陆续来岚的台胞当好“摆渡人”,共同携手把平潭建设成为台胞台企登陆第一家园的先行区。

  平潭是两岸同胞的共同家园,很多台胞都和我一样,在融合发展中找到了归属感。我相信,在全面落实推进“应通尽通”后,台胞们必定会在发展中感受到越融合,越幸福。

  创业见证平潭发展

  台胞 陶俊成

  在平潭创业近9年,看着平潭的发展变化,身为台胞我很受触动。这几年,平潭在两岸融合方面做了很多成绩,让在平潭工作的台胞们很受鼓舞,更加坚定了在岚投资的信心。这几年,我每年都会接待很多台胞,他们对平潭的印象越来越好,同时也听到他们的建议,希望平潭在两岸融合发展上大胆创新、先行先试,让平潭真正成为台胞台企登陆第一家园的先行区。我在平潭从事贸易行业,了解到平潭出台了新的政策,如台湾的医疗器械产品也可在平潭进行销售,对台胞而言是扩展了业务,对平潭而言是为台胞台企提供了更大发展空间。

  帮助台商台胞少走弯路

  台胞 林巧英

  我是平潭澳前台湾小镇的商户,自从2014年进入澳前台湾小镇经营,见证了这几年平潭的发展。

  从2014年习总书记登岛亲自为平潭擘画了“一岛两窗三区”的战略定位,再到国际旅游岛的建设发展,我看到平潭日新月异的变化。我多次参与两岸文化、经济等多方面合作活动,且见证了金井港区的建设运营。平潭致力于建设新兴产业区、高端服务区、宜居生活区。目前实验区为台胞提供了公租房,帮助台湾来的年轻人能尽快融入到平潭的生活。

  同时,我也是平潭台商协会常务副会长,希望能当好一个“摆渡人”,帮助想来大陆发展的台商台胞少走弯路,更快落地平潭。

  企业代表

  发挥国企主力军作用

  平潭城投集团党委书记、董事长 刘启仁

  实验区党工委书记陈善光的讲话,深入学习贯彻习总书记对福建与平潭工作重要指示精神,为我区下一步工作指明了方向、鼓舞了干劲。立足城投主业主责,我们将深刻学习领会本次会议精神,认真对标对表精准抓落实,切实发挥国企主力军作用,助力平潭新发展、实现平潭新跨越、展现平潭新面貌。一是压实建设任务。组建专业化前期团队,为项目有序推进提供保障;实行招投标责任清单制,开展“异地评标”“评定分离”,严格过程监管,有效破除“围串标”;全力推进实施“八大工程”,围绕“三高五化”,重抓一闸三线、市民运动中心、中原安置房等项目建设,落实项目全生命周期管控,建设一批省级标准化、“闽江杯”示范项目。二是夯实民生保障。确保餐厨垃圾处理厂、污泥处理中心能于7月投产运营;将北部生态廊道打造成一条滨海旅游之路、乡村振兴之路、旅游创新之路,在旅游旺季来临前完成一期建设;打造绿岛花城,推进道路绿化和夜景提升工程。

  发挥产业基金引导作用

  宗仁科技(平潭)有限公司总经理 陈孟邦

  实验区党工委委员(扩大)会议上审议了《关于营造有利于创新创业创造良好发展环境的实施细则》,里面许多内容都与我们企业发展息息相关。比如打造人才集聚高地,可按“顶尖、杰出、领军”等三个层次享受项目资助;发挥产业基金引导作用,充分发挥平潭发展基金、雄鹰、雏鹰基金、双创基金的政策引导作用;加大金融政策扶持,鼓励区内金融机构对影视、电竞、旅游、集成电路等新兴产业给予信贷倾斜等。每一项政策都是“真金白银”地支持科技创新型企业在岚落地成长,相信这些政策出台后,平潭创新型产业会有更好的发展环境与更美好的未来。

  期待更多台胞前来发展

  悠岚文化创意产业有限公司创始人 郭信杰

  我目前在平潭综合实验区经营旅游板块的项目,是跟平潭的伙伴一起合作经营。作为在岚创业台青,能够很深切地感受到实验区支持台胞创业发展的诚意。目前,我在台创园对接到了几个项目,深刻感受到平潭对台胞台企的优惠政策,也是因为这些政策的扶持,才帮我更好地对接到这些项目。

  这次会议强调要把台湾“基层一线、青年一代”作为对台工作的重中之重,实施两岸同胞共同家园工程。我深深感受到平潭目前不断优化的营商环境,对于台胞在这里创业发展越来越有利。作为一个新平潭人,我愿意通过自身努力让更多的台胞了解平潭、前来平潭发展,并带动更多的两岸文化交流、促进两岸融合发展。

  乡镇代表

  积极践行绿色发展模式

  敖东镇桥锦头村党支部书记 林谋雄

  为积极响应《绿岛花城建设三年行动方案》的要求,敖东镇桥锦头村自2019年开春以来,先后从实验区农发局领取绿化苗木近3千株,不仅积极调动村民参与种植,推动绿岛花城建设,我还利用自身的园艺知识为乡村绿化提供技术保障,推进乡村绿化建设,改善村容村貌。

  本次实验区党工委委员(扩大)会议的召开,意义重大,我们将积极响应实验区党工委的号召,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,在乡村绿化美化的基础上,利用闲置农用地造林种果、建设乡村公园,并积极协助村民开展乡村亲子游等旅游项目,积极践行绿色低碳环保的发展模式,提高村民的收入水平,打造乡村宜居环境。同时,桥锦头村也将建设一些小型休闲广场,供村民休闲娱乐。

  带领村干部做好征迁工作

  中楼乡韩厝村党支部书记 陈榕

  作为中楼乡韩厝村党支部书记,我将带领全体村干部做好新一轮的征迁工作,并协助解决群众在征迁过程中的困难和问题。另外,在打赢脱贫攻坚硬仗方面,韩厝村加大力度,预计将于2019下半年实现全面脱贫。韩厝村精准扶贫计划最后一名受益村民林建生目前已在村委会的帮助下,正式上岗工作数月,预计下半年可摆脱贫困。

  我们将坚决贯彻落实会议精神,立足岗位,深化攻坚行动、实施“八大工程”,坚持规划先行,做好保障。同时,也将加快推进项目建设力度,保时保质保量完成在建项目。

  (平潭时报记者 何燕 周寒冰 陈澜清 李岚峰 孙梦玲)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com