中国文明网总站 各地文明网站
平潭树林现违建鸡鸭舍 执法部门:本周内全部拆除
来源:平潭文明网 发布于:2019-05-08 14:47

   

  拆除现场 林映树/摄

  近日,有市民反映称,在平潭世界城二、三期对面的木麻黄树林中有人养殖家禽,带来的恶臭影响到周边居民的正常生活。记者走访了解到,该违建鸡舍鸭棚面积达5000多平方米,预计本周内全部拆除。

  5日,记者来到平潭翠园南路西侧旁的树林中,发现了大片的违建鸡舍鸭棚。还未走近,就闻到一股恶臭。养殖户将渔网、广告布等固定在树干和树枝上,搭起了两三米高的鸡鸭舍。鸡舍附近堆满了木板、泡沫、门板、被单等垃圾,地面凹陷处堆积着污水和鸡鸭粪便。这样的鸡鸭舍有二十多个,目之所及没有一处干净的土地。

  在树林外围补植木麻黄的园林工人王雪娇表示,养殖家禽带来的垃圾和污水让树林看起来成了一片“垃圾场”。“我去年搬进来的时候鸡鸭舍就有了,天气一热气味真的无法忍受,一靠近就有狗冲出来。”附近的居民李俪说。

  6日,记者跟随岚城乡政府、岚城综合执法大队来到整治行动现场。进行拆除作业的挖掘机正将一块用于搭建鸡舍的门板推倒。待挖掘机将鸡舍四周的围挡物铲断后,几名工人随即跟上,用工具将广告布、木条等垃圾从树干上拆离。再由另外几个工人将垃圾一一运出树林。“养鸡户们用钉子和绳子把木棍、木板、广告布、被单等固定在树上,挖掘机铲断围着的布条后,树上的这些都只能人工拆除。”岚城综合执法大队执法人员吴海文说。

  不少附近的居民纷纷点赞本次拆除整治行动。“拆除这些鸡棚鸭舍后,终于可以呼吸到新鲜空气了,真是太好了。”世界城三期的居民林瑞玲说。

  岚城乡副乡长何光凤介绍,这片鸡舍鸭棚的面积达到5000多平方米,6日下午已拆除完成近3000平方米,天气良好的情况下,将在本周内全部拆除完成“。这是我们岚城乡违建鸡鸭舍面积最大的一片区域。接下来我们将进一步对全乡范围内的鸡鸭舍进行摸底排查,发现一起,整治一起,还群众良好的人环境。”何光凤说。(平潭时报记者 杨咏林)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com