中国文明网总站 各地文明网站
平潭创意读书节:打开“阅读之门” 让孩子诗意成长
来源:平潭文明网 发布于:2019-05-08 14:44

  近日,平潭多所幼儿园、小学等举办丰富多彩的读书节系列活动,旨在传播阅读理念,激发孩子阅读热情,倡导孩子们多读书、读好书。

  双玉幼儿园

  “故事妈妈”走进课堂

 

“故事妈妈”和孩子们分享精彩的绘本故事。念望舒 摄

  为了拉近家长与孩子们的距离,调动幼儿对阅读的热爱,近日,平潭双玉幼儿园开展第一届读书节活动,邀请妈妈们走进课堂,为孩子讲一堂生动的故事课。

  下午3时50分,记者走进该园,只见65名小班幼儿端端正正地坐在座位上,津津有味地听着两位“故事妈妈”给他们讲述精彩的绘本故事。

  在课堂上,虽然两位“故事妈妈”都不是专业老师,但在课前,她们做好了各项充足准备,不仅熟读绘本、设计提问,还准备了精美的PPT。对于小一班幼儿李乐歆的妈妈郑佳佳来说,此次讲故事经历是一次珍贵的回忆,不仅为孩子起到榜样作用,也增进了她与孩子之间的亲子关系。“我这次选择的《滑滑梯》故事,正好符合小班年龄特点,让孩子们通过故事学习到玩滑滑梯要不推不抢排队。同时,也让孩子们学会了分享快乐。”郑佳佳说。

  “由于我们幼儿园地处乡镇,有的家长有一颗与孩子共同成长的愿望,但苦于不懂如何教育好孩子,因此,我们以‘故事妈妈’进课堂的方式,让她们为全班幼儿讲故事,学会与孩子互动,提高育儿水平和能力,也让老师、幼儿和家长共同享受到阅读的快乐。”平潭双玉幼儿园园长林赵云说。

  海坛幼儿园

  让读书点亮生活

  “读书好,读书好,读书不问迟和早”。近日,平潭海坛幼儿园开展以“读书点亮生活”为主题的读书节系列活动暨“首届读书节”启动仪式。

  在一楼多功能室,海坛幼儿园阅读指导老师陈贤钦为家长们带来了一场题为“如何培养孩子的阅读习惯”的讲座。与枯燥乏味的照本宣科不同,游戏化的方式成功调动起家长们参与的积极性。陈贤钦通过《有麻烦了》《味儿》《朱家故事》等绘本共读,让孩子和家长们在一个个富有童趣的故事中感受童真世界的奥秘。

  此外,海坛幼儿园邀请了家长们参与“21天亲子阅读打卡”活动,培养孩子的阅读习惯,享受书中的知识与乐趣。

  海坛幼儿园园长郭佩娟说:“培养孩子的阅读习惯,这是一门学问,更是一种智慧。我们相信,只要持之以恒,家长们一定会把最好的阅读馈赠给孩子最珍贵的童年。”

  澳前镇中心小学

  闲置图书再利用

  近日,平潭澳前镇中心小学开展“与书会友 分享阅读”图书交易会活动,2000多名师生、家长代表带来了闲置的书籍,以班级为单位成立个性“书店”,与其他同学资源共享。

  现场,主持人宣布活动开始后,交易会顿时热闹起来。每个“书店”都摆上丰富图书,并设计制作了独具特色的宣传海报。活动中,“小店主”们推销手段五花八门,有的打出广告促销模式,有的推出“买书送礼品”的大优惠,还有的设置“大抽奖”环节等等。除了推销自己的“书店”外,不少学生还在其他同学的“书店”前挑选着自己想买的图书,并与“小店主”们讨价还价,现场气氛温馨融洽。

  对于此次活动,学生们纷纷表示,图书交易会真是一举多得的活动,让闲置图书得到了再利用,还能淘到喜爱的书籍。

  平潭图书馆

  体验阅读新乐趣

孩子们倘佯在书的海洋里。念望舒 摄

  近日,平潭图书馆组织开展读书节系列活动,倡导市民热爱读书、崇尚读书。在书香与知识的海洋里,各校学生积极参加图书交换,共享闲置资源,体验阅读新乐趣。

  “妈妈,看!这里有我最喜欢的童话故事书。”“这个系列我只有这本没看过,太好了,我要把它带回家。”……不同于平日里的安静平和,当天的图书馆多了点“吵闹”和“人气”。学生们拿着用旧书换取的“换书券”,兴致勃勃地来到换书点,精心挑选着图书馆为他们准备的新书。

  “这次活动我们特别选择了一批图书馆借阅量最高、且适合多个年龄层次阅读的图书来进行交换。”图书馆工作人员高飞燕说。这批新书中,既有热门青少年读物,也有实用书籍,还有经典名著,种类繁多的书籍让孩子们挑花了眼。

交换阅读,分享快乐。念望舒 摄

  在一众忙碌的“小蜜蜂”里,“小书虫”卢喻显得与众不同,她早早就淘到了一本心仪的书,坐在一旁安静地阅读。“我很喜欢曹文轩先生的文字,家里有很多他的书。这本《蓝花泪》是我为数不多还没有拜读的作品,我一眼就看到了。”卢喻说。

  对一个爱读书的人来说,与书为伴是一件幸福的事。平潭图书馆馆长丁林昕说:“近些年,随着科技的不断进步,人们获取知识的途径也越来越多。但是书籍一直都是人们获取知识、豁人耳目和提升能力的最重要途径之一。从小培养良好的阅读习惯,可以锻炼孩子的思维、口才和表达能力,养成独立思考的习惯,让孩子受益终身。”

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com