中国文明网总站 各地文明网站
好样的!问政代表张永祥获评“中国好人”
来源:澎湃新闻 问政平潭 发布于:2020-09-18 17:37

  9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,曾向抗疫家庭赠送数千斤蔬菜的福州农民张永祥名列榜单。 

  大家是不是觉得张永祥这个名字有点熟悉?没错!他是我们《问政平潭》的问政代表,作为农民代表问出百姓的心声。

   

  问政代表张永祥现场发问

   

  问政代表张永祥现场发问

   

  张永祥(右一)在《问政平潭》录制现场

  “你去拯救地球了,我是个普通的农民,能做的就是免费给坚守岗位的医生、护士、警察送点蔬菜。”2月7日,53岁的张永祥,更新了这样一条朋友圈。

   

  配送的蔬菜装满了一车

  这个善举一直坚持到了福建省援鄂医疗队归来的四月份,这期间,他总共捐赠了6000多斤蔬菜,20000多颗鸡鸭蛋,几乎每周都坚持捐赠,最多时一天内的捐赠配送对象达到了200余人。

   

  今年2月,戴着口罩和护目镜的张永祥在为抗疫家庭配送蔬菜。本文图为受访者供图

  福建第九批援鄂医疗队队员们3月份在武汉期间从家属口中得知寿山农民给他们家送菜,还专门做了三个感谢视频发给张永祥。“看到他们从武汉发来的视频,我非常感动。”张永祥说。

  4月份,福建第九批援鄂医疗队全体队员从武汉归来,张永祥邀请了他们和福州首批援鄂市一医院医疗队员一同上山参观其自主经营的农场。

   

  福建省第九批援鄂医疗队全体队员为张永祥送上锦旗。本文图为受访者供图

  4月16日,福建第九批援鄂医疗队队员上山来到农场,给张永祥送上“最美伴行者”的锦旗。事后,张永祥还把签有19名医护工作者姓名的防护服舒展平整,用透明玻璃装裱好,和锦旗一起,挂在了农场办公室的红色砖墙上。

  接受澎湃新闻采访时,张永祥表示,自己很敬佩一线的医护工作者。他说,首批援汉的医护人员明知生死难料,依然勇敢出发,这才是真正的英雄。相比前线医护,自己只是在做身边力所能及的事,“我觉得要替他们解决一些后顾之忧”。

  据中国文明网报道,此次评选共有492名身边好人荣登“中国好人榜”,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的625名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话