中国文明网总站 各地文明网站
心系民生 平潭法院帮助工人要回“辛苦钱”
来源:平潭文明网 发布于:2020-09-03 18:23

  “法官,我已经收到工资了,今天来法院撤销案件执行,太感谢你们了。”近日,项聪(化名)给平潭法院执行法官打去电话表示感谢,在法官“巧”执行下,他和其他工友的合法利益得以维护。

  事情发生在2018年7月23日,项聪等七人被包工头卢周全(化名)雇佣,在泉州某装饰公司承包的项目中从事水电安装工作。工程完工后,装饰公司却以各种理由推脱支付工资余款,项聪等人遂申请仲裁要求归还工资,仲裁委裁决支持项聪等人请求。

  2020年2月26日,项聪等人向平潭法院申请强制执行。在执行过程中,未发现这家装饰公司有可供执行的财产,股东庄强(化名)玩起“脱壳”,拒绝接听法院电话,案件下一子陷入执行困局。

  项聪等人以为“要钱”无望,极为沮丧。执行法官想了办法,让项聪试试“倒逼现身法”,因为被执行人是一人有限责任公司,当财产不足以清偿生效法律文书确定的债务时,申请人可以申请追加该股东为被执行人,而股东需证明公司财产独立于自己的私人财产,否则就需要对公司债务承担连带责任,不论如何,股东庄都必须“现身”。

  在这期间,有3名申请执行人觉得钱拿不回来,便放弃再上诉。但另外4名申请人,包括项聪认为法官的方法可以一试,便决定申请追加股东庄强为案件被执行人,平潭法院于2020年3月17日立案审理。

  一个月后,庄强果真现身,并表示愿意支付款项,希望法院能够宽限时日。又过了一个月后,即2020年5月15日,项聪等人便收到了工资款。

  据介绍,平潭法院历来重视涉民生案件的执行工作,解决拖欠农民工工资的问题,关乎广大农民工的切身利益和社会的和谐稳定。为快速妥善执行,最大限度地维护当事人合法权益,平潭法院开辟“绿色”执行通道,灵活采取各种强制执行措施,因案施策,全方位封堵被执行人规避执行的道路。(融媒体记者 何燕 通讯员 张州萍)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话