中国文明网总站 各地文明网站
三年栉风沐雨 一朝金榜题名——记福建师范大学平潭附属中学
来源:平潭文明网 发布于:2020-08-31 18:53

  在平潭,有一所这样的学校,自2017年9月正式开办以来,以“高位嫁接省内一流学校”“高素质教师队伍”“高标准硬件设施”“高定位发展目标”为特色,凸显“多元化、智慧化和人性化”的理念,突出“博学、博雅、博爱”的文化内涵,着力建设一所功能性健全、竞争性完备、融合岚岛文化特色的现代化个性化校园。

  

越来越多的学生在“家门口”就能享受这所学校的省级优质教育资源,上好学。这所目标定位为一级达标的示范学校,就是福建师范大学平潭附属中学(以下简称“福建师大平潭附中”)。

  教学有保障  

  学生成绩硕果累累 

  26日下午,平潭学子丁诗怡收到了梦寐已久的北京大学录取通知书,“通知书比我想象中好看。”接到通知书的那一刻,她十分兴奋。同样收到北京大学录取通知书的陈泽同,也非常激动,对于即将到来的大学生活,他希望能稳稳当当,做一个普通而充实的大学生。

  在前不久落幕的2020年福建高考中,福建师大平潭附中首届高三实验班同学平均分达600.76分。而福建师大平潭附中学子丁诗怡、陈泽同则分别以653分位列全省文科第19名和以687分位列全省理科第102名的好成绩,斩获平潭高考文理科状元,创造了“一校双星”的好成绩。

  办学三年,一届高考,两位状元。这是福建师大平潭附中取得的好成绩,更是实验区几年来教育补短板的成果体现。“福建师大平潭附中从无到有,办学三年就取得这样的成绩,实属不易。”福建师大平潭附中常务副校长黄明亮说。

  记者了解到,由于缺乏自己的初中生源等因素,学校开办之初存在很大的挑战与困难。这届高三年实验班的学生在录取高中时的分数在平潭并不算高。那么,三年来,福建师大平潭附中如何提升教学质量,实现学生“完美逆袭”?

  “三年来,我们始终贯彻对学生正面引导为主的方法,持续对学生进行表扬、鼓励、引导。同时,针对不同类型学生,实行师生双向选择,年段指定特定老师对学生进行学业上、思想上全方位辅导,有力促进了特优生、后进生等不同层次学生的进步。”据黄明亮介绍,为了提升学生成绩,福建师大平潭附中将对教师队伍的培育摆在第一位。一方面通过新教师岗前培训、师徒结对子制度等方式,紧抓教学常规工作与青年教师的培养,储备教学中坚力量;另一方面,通过“请进来、走出去”方式,让福建师大附中优秀教学团队进驻为学校教学质量把脉,同时为教师提供培训机会打造教师专业成长有平台。

  目前,教职工人数171人,人才引进教师95人,硕士研究生占专任教师60%以上。优秀的教师团队使学校教育教学质量保持较高水平,赢得了学生、家长和社会的广泛赞誉。

  办学有特色  

  为学生提供多样化选择 

  在多数人看来,福建师大平潭附中学生成绩优秀,上课一定是“满堂灌”,课余题海战术,有做不完的练习。其实并非如此。学校在开齐开足国家规定课程的同时,先后开设上百门特色校本课程供学生自主选择,比如《街舞啦啦操》《生活中的心理学》《Q版漫画人物设计》《语文寻趣》《生活中的法律常识》以及理科竞赛指导课程、围棋、书法等,让学生在实践体验中全面发展。

  在汽车模拟驾驶课上,学生顺利完成倒车入库、侧方停车、坡道定点停车等科目二测试内容;在走近无人机课上,学生熟练操作无人机,完成起飞、悬停等操作,拍摄下一幅幅美丽的校园全景图;在天文与生活课程里,学生围在专业的天文望远镜前观测星空星象,学习天文知识;在陶艺室,学生正在利用拉坯成型法制作陶艺作品……这一切都是福建师大平潭附中开设的校本课堂上的场景。

  “学校充分尊重我们的需求和自主选择权,采用智慧化校园系统,让我们通过电脑一键选课。不仅如此,学校还开设文学馆、漂流式图书馆、电子阅览室等,借助校园一卡通实现‘智慧阅读’,丰富了我们学校学习生活。”不少学生这样说道。

  除了设置丰富的校本课程,推动岚台教育交流也是福建师大平潭附中的办学特色之一。就在2018年2月,台湾教师苏恩平到福建师大平潭附中任职,创新性地引入了阿卡贝拉(ACappella)教学课,课程深受学生们喜爱。同时,学校还吸引了台湾花莲高中、花莲女子高中、玉里高中教育参观团来岚交流,举办2018首届“海峡杯”闽台高校篮球友谊菁英赛等。

  “一直以来,学校坚持‘高位’嫁接福建师大和福建师大附中的优质教育资源、先进办学理念,坚持立德树人、全面发展,在强调学生综合素养提高的同时,又强调办学特色。”黄明亮表示,不管从课程体系、教学项目和校本课程等方面,福建师大平潭附中都扎扎实实抓好基础教育,按照新高考改革、新课改的具体要求,脚踏实地地做好教育改革的每个细节。

  引领促发展  

  为岚岛教育注入新血液 

  翻开福建师大平潭附中的成绩单,成绩斐然。

  2019年,学校被认定为福建师大平潭附中教研片责任学校。黄明亮常务副校长2019年入选福建省“十三五”第二批中小学名校长后备培训人选;杨海燕老师获评第四届平潭综合实验区优秀教师、区首批学科教学名师,领衔区中学音乐杨海燕名师工作室;郑小芳老师领衔区高中语文学科工作室,入选福建省“十三五”第二批中小学学科带头人培养人选;陈华老师获评区骨干教师……

  截止2019年,福建师大平潭附中教师在区级以上个人业务竞赛中脱颖而出,主持参与省级、区级课题共13项,撰写论文发表于《地理教学》等CN刊物上,同时在指导学生竞赛方面包揽了全国赛、省市区各级别学科赛事60多个奖项。

  “我们学校虽是一所全新学校,教师也相对年轻,但全体老师热于奉献,三年来,所有教师真诚地把教育情怀洒向岚岛,班主任团队全天候值班,这对我们整个生源质量不高的情况下,能取得这样成绩是密不可分。”福建师大平潭附中高三年段长林和武说,能够共享福建师大附中的教育资源、教育管理理念、教学成果,这对推动学校教育教学质量的提高有很大的促进。本校教师面向全国招聘,既有本省区外的,还有其他省份的,这些教师不仅从区外带来先进经验,也从省外带来先进经验,这对推动本校甚至实验区教育都有促进作用。

  福建师大平潭附中教研室主任杨蓉表示,学校始终倡导资源共享理念,不但邀请省级专家到校开展讲座,也定期分享优秀网络教学资源。秉持取长补短,相互借鉴,共研共进的目标。发挥教研片内的不同学校各自优势,让片内实现共享和共同进步。

  办好人民满意的教育,定位准确,突出特色,办出质量,创出佳绩。对于学校未来发展,黄明亮充满期待,“所谓教育就是成就每一个孩子。落地后,给平潭基础教育注入新的活力,也标志着平潭基础教育迈上了崭新台阶,我们将持续努力,辛勤耕耘,为平潭教育贡献新的力量。”黄明亮说。

  “家门口”就能上好学校,平潭教育迈出了可喜的一步。福建师大平潭附中为平潭教育发展注入新鲜血液,将以此契机,以优质促均衡、以均衡创优质,引入更多先进教育资源和团队,走出平潭独具特色的教育路子。

  学校简介 

  福建师大平潭附中是一所由福建师范大学和平潭综合实验区合作创办的公立完全中学,创建于2014年,2017年9月正式开学。学校占地面积125.3亩,其中按规定容积率指标计容建筑面积为62845平方米,地下车库和设备用房面积为6000平方米。主体建筑包括教学楼、实验楼、行政办公楼、文体馆、学生和教职工宿舍楼、食堂、标准田径场、报告厅等,硬件设施先进。学校在创办阶段全程依托福建师范大学和福建师大附中的优质资源,依据自身定位和发展需求进行设计,突出校园文化、特色教育、标志性建筑等内涵。

  大事记 

  2012年

  实验区与福建师范大学签订合作协议,合作创办福建师大平潭附属中学;

  2014年

  福建师范大学平潭附属中学创建;

  2017年9月

  福建师大平潭附中正式开学;

  2017年12月

  福建师大平潭附中被国家体育总局体操运动管理中心授予“全国啦啦操实验学校”和“全国啦啦操四星级俱乐部”;

  2018年9月

  福建师大平潭附中西藏班正式开班;

  2019年4月

  福建师大平潭附中教研片成立,福建师大平潭附中被认定为教研片责任学校。

  平潭综合实验区融媒体中心  冯荣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话