中国文明网总站 各地文明网站
战高温斗酷暑——聚焦福平铁路“精调突击队”
来源:平潭文明网 发布于:2020-08-27 16:21

    24日下午,走进福平铁路乌龙江特大桥施工现场,一支“精调突击队”正在烈日下奋战,他们有的正在使用道尺测量轨距、有的使用铁路轨道检查仪复查各项数据,现场一派热火朝天的景象。正是有了他们的努力,才得以确保线路开通后,列车的平稳运行。

  郑辉 老党员不打退堂鼓 

  今年50出头的郑辉曾参加温福铁路和福厦高铁的精调工作,经验丰富。现在,他是新成立的长乐东线路车间主任,是福平铁路精调工作现场负责人。

  来福平铁路前,郑辉担任霞浦线路车间主任一职。整治线路设备是郑辉的强项,2011年以来,霞浦车间线路设备轨检车成绩一直在全段稳居第一。那是什么让郑辉放弃安稳的工作环境,来到福平铁路的建设一线?

  郑辉的理由很简单“。在福平铁路开通的攻坚阶段,作为一名在党旗下宣过誓老党员,我又怎么能打退堂鼓?”郑辉说。就这样,郑辉发挥自己丰富的经验,带着队伍,坚持奋战在一线。 

  吴基闵 每天弯腰2000次 

  福平铁路开通前,需要做多遍大机捣固稳定线路状态。在做大机捣固前还需要完成“拉链”作业。吴基闵所在的小组就是负责这项工作的。

  何为“拉链”作业,吴基闵介绍,他们需要根据测量组的cpⅢ(基桩控制网)点引出来为依据,确定线路里程点,用卷尺在钢轨上每二十米量出四个点,然后写上相应里程数字。

  吴基闵和组员们每二十米就要弯腰一次,清扫轨腰石砟和灰尘,确保字体清晰准确。中午同事把饭送去现场,烈日下的热浪让他们脱了一层皮,每次回宿舍大家的脚上都走出了水泡,腰直不起来,睡觉也只能趴着睡。

  吴基闵所在的小组平均年龄不到25岁。但就是这支青年军,用八天时间完成了80公里线路的“拉链”作业,每天行走十公里,每公里弯腰200次,32000个里程点标记无误,确保了后期工作的顺利开展。 

  闫啸 大块头“三高”真好使 

  闫啸是南铁福州工务段福州南线路综合班长,1990年出生的他却是一杆“老枪”,先后参加过沪昆线精调工作、合福线精调等工作。

  身高1.94米的闫啸,是在人群中一眼就能看得到的“大块头”。大家笑称他有“三高”:长得高、嗓门高、技术高。闫啸负责的小组有100多人,为了确保精调质量,在作业中,闫啸严格实行分区、定项、定责,确保精调一处、测量一处、优良一处。大家说,带领100多人的团队,有这“三高”还真好使。

  福平铁路精调工作开展以来,闫啸和他的小队每天几乎都是从早上5点出发赶往工地,一直到晚上七八点,每天至少要完成4.5公里线路精调。“频繁弯腰,再加上天气炎热,经常汗流浃背,人都瘦了好几斤。”闫啸笑着说。(融媒体记者周寒冰/文 雍万俊/摄 通讯员 王福斌)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话