中国文明网总站 各地文明网站
一身制服 两份责任——记实验区“双警CP”谢祥奇、武文琪家庭
来源:平潭文明网 发布于:2020-08-20 17:12

谢祥奇与武文琪是实验区公安局的一对普通民警夫妻,常被大家称为“双警CP”。在新冠肺炎疫情发生之初,谢祥奇夫妻俩自愿放弃春节假期回家团圆的机会,主动向领导请战,投入疫情防控工作中,用实际行动守护群众安全。

双倍敏锐 主动投身疫情防控

“截至1月23日24时,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例830例,其中重症177例,死亡25例……”1月24日,除夕当天,谢祥奇正驱车前往上海父母家过年,在路途中,他一下子就被车上的这则滚动播出的广播消息所吸引。

“面对疫情,我们有双倍敏锐,更有双倍觉悟。”谢祥奇说,疫情扩散速度很快,需要他们随时做好准备参与到防控的工作中去。

妻子武文琪马上也注意到疫情扩大化的可能性与严重性,一眼就猜出了谢祥奇的心中所想:单位可能需要我们,改计划吧,咱们原地待命。”

随后,夫妻俩分别和各自的父母说明了情况和想法,得到父母支持后,他们又分别和单位领导报告了行程安排、目前位置,随时待命。正月初三,谢祥奇、武文琪夫妻正式回到岗位,全心地投入疫情防控工作。

持续奋战 连续20多天未归家

一到岗位,迎接他们的就是高强度的工作。作为法学、计算机科学与技术双学位复合型人才,谢祥奇是单位公职律师和公安科技信息化专家。回到工作岗位,谢祥奇立马被抽调进入实验区公安局疫情数据核查工作专班,从事疫情分析研判工作,每天工作至深夜甚至凌晨。

家离单位只有3公里,但谢祥奇连着20多天没有迈进家门。谢祥奇说,疫情数据核查工作是疫情防控的“数据大脑”,需要他们随时都扎根在单位。

在疫情防控的关键期,谢祥奇充分利用大数据优势,用数据引领、支撑、串联整个疫情防控,共核查涉疫情数据17000多条,从中新发现1100多名重点疫区、国家返岚人员,为及时阻断疫情传播,做好实验区疫情防控工作起到了关键作用,在“幕后”默默地为疫情防控工作提供强大的数据引擎。

妻子武文琪也连续奋战在物资供应、内部防控、经费保障的岗位上。随着疫情形势发展,单位防护物资出现了很大缺口,武文琪与同事争分夺秒筹集物资,协调调配,用好疫情防控期间政府采购及相关便利化政策,确保款到物资到,及时为一线执勤民警、辅警配备了口罩、护目镜和防护服等必要的防护装备。同时,为确保单位内部的绝对安全,武文琪毫不马虎地督促机关物业及食堂认真落实疫情期间的严格管理,与谢祥奇和广大一线同事并肩作战。

共同前行 陪伴表达长情告白

谢祥奇与武文琪的办公室仅一层之隔。但在紧张的疫情防控工作中,夫妻俩每天见上一面的机会都很难得。

在很多人看来,夫妻俩的见面方式一点都不浪漫。有时,一方在难得的空闲时间时跑到对方的办公室,默默地坐在旁边,陪伴对方工作。或者夫妻俩一起与父母视频连线,看望家中的老人和子女。

“这是属于我和她的浪漫。”谢祥奇笑着说,“相比于其他同事,我们能在单位见到已经是很幸运的了。”

“在疫情缓和后,我想家人一起散散步,聊聊天。”现在,随着疫情缓和,谢祥奇与武文琪渐渐恢复了正常的工作节奏,并有时间实现了当初的想法。下班后,谢祥奇和妻子武文琪抱着女儿,与岳母一起在小区街道漫步。

“经历了这次疫情,让我们更加体会到一家人团聚的不易和幸福。”谢祥奇说,身为双警家庭,他和妻子深知肩上承担的社会责任和担当,而作为家人,他们也相互守望、相互扶持。(平潭综合实验区融媒体中心记者 高容峰)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话