中国文明网总站 各地文明网站
保护水生生物资源 促进渔业绿色发展
来源:平潭文明网 发布于:2020-08-19 16:46
  保护水生生物资源 促进渔业绿色发展
  ——福州市勘测院新区分院党支部参加水生生物增殖放流志愿活动
  为进一步推进平潭综合实验区水产养殖行业绿色健康发展,恢复海洋水生生物资源,改善渔业海域生态环境,8月6日,福州市勘测院新区分院党支部受邀前往敖东镇大福湾码头,参加由平潭综合实验区农业农村局牵头,区渔业处、区农发中心、区海洋与渔业执法支队等单位联合开展的2020年度平潭综合实验区水生生物放流黑鲷苗种志愿服务活动。 

  增殖放流活动现场,三辆配有供氧设施的运鱼车辆依次停靠在大福湾码头。志愿者们排好队列,第一位志愿者从运鱼车上的工作人员手中接过装有黑鲷鱼苗的水桶后以人工接龙传送的形式,小心翼翼地将黑鲷鱼苗传送至放流点处,由放流点处的志愿者将一桶桶鱼苗顺着光滑的坡道引入海中。而接龙队伍以外的志愿者则拎着盛放鱼苗的水桶,将鱼苗从运鱼车内直接拎至放流点进行放流。入海后的小鱼苗经过短暂的水温适应便迅速游向大海深处,看着那一条条活蹦乱跳的小鱼儿回到大海怀抱,志愿者们个个热情高涨,大家觉得一切的辛苦都是值得。
  放流后,平潭综合实验区海洋与渔业执法支队于放流现场设置了警示标识牌,同时组织志愿者们前往附近村庄派发生态环保宣传册,并向广大村民干部详细讲解环境污染、非法捕捞、非法猎捕濒危野生动物等相关案例。村民们纷纷表示:“保护海洋生态环境,实现海洋渔业健康可持续发展是为了造福人民,让我们的未来能够拥有更加良好的海洋环境与渔业资源,故而此次活动意义深远且重大。”

  活动当天,支部还派出无人机,对活动全程进行跟踪拍摄,辅助活动组织者记录下一个个精彩瞬间,并在活动结束后提供素材、制作宣传视频,加强本次活动宣传的力度。同时,为确保放流活动富有实效,放流前,受邀的验收专家组还对鱼苗的数量、质量进行专项抽查,并对放流过程进行全程监督。据农业农村局负责人介绍说,黑鲷是平潭海域重要的渔业资源,本次放流的黑鲷鱼苗规格为3cm-5cm左右,数量约为290万尾,放流后将对来年的平潭渔业经济效益提升做出重大贡献。
  平潭岛素有“千礁百岛”的美誉,“平潭蓝”更是一张亮丽的名片享誉国内外。作为国际旅游岛,生态文明建设尤为重要。此次增殖放流活动,正是倡导“养护水生生物资源,促进生态文明建设,促进渔业绿色发展”,通过吸引社会各界的共同参与,营造“保护渔业资源、创建绿色海洋”的良好氛围,树立起“人与自然和谐发展”的生态文明理念。
    (福州市勘测院平潭分院供稿)
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话