中国文明网总站 各地文明网站
平潭交警支队“三个整治三个劝导”助力创城迎检工作
来源:平潭文明网 发布于:2020-08-19 15:52
  为提升城市交通出行安全水平、提高全民交通文明意识、优化道路通行环境,深化事故预防“减量控大”,交警支队科学研判近期道路交通违法行为发生规律和不文明交通现象特点,依托骑警队充分发挥街面交通巡逻防控职能,以“三个整治三个劝导”形式,强化道路交通秩序管理,全力以赴助力创城迎检工作。
  一是以“常态化机动巡查,网格化管理体系”,整治施工围挡区外违停乱象,规范道路停车秩序。近期城区多条路网正在施工,施工围挡区挡外机动车违停乱象屡屡可见,为进一步规范停车秩序,骑警队采取机动巡查和网格化集中巡逻相结合的方式,日均查处机动车违法停车行为50余起,进一步加大施工围挡外围路段违停乱象的整治力度,确保城区机动车乱停乱放的问题得到了有效缓解,整治工作成效明显。
  二是以“点线制细化分工、责任化使用警力”,整治机动车肆意霸道,解压释放公共资源通道。机动车肆意挤占人行道、盲道、消防通道等公共通道,既浪费公共资源又增加交通压力,骑警队将城区主干道按巡区进行划分管理,通过“以点巡线、以线带面”形式进一步细化分工,合理使用警力,在整治过程中坚持惩戒与教育相结合,积极劝导车主禁止人行道、盲道、消防通道及公交停靠点等区域违规停放电动车,并对屡劝不改、拒不驾驶离的机动车给予强制拖离,使公共资源得到解压释放,有效净化辖区环境。
  三是以“一盔一带为契机,筑牢安全为目的”,整治未戴安全头盔,倡导交通文明新风尚。根据支队关于开展二轮(含三轮)车通行秩序统一行动的通知,骑警队结合“一盔一带”安全守护行动,优化勤务模式,采取“白+黑”轮岗式执勤任务和错时错位勤务,重点加强夜间时段的查处力度,开展二轮车未戴安全头盔整治行动,日均查处率达100%,通过营造高压严管态势,达到查处一起,警示一片效果。
  四是以“小单元、微治理”,劝导社区道路规范停车,打通交通微循环。骑警队通过小单元微治理,打通社区交通微循环,开展宣传进社区,进一步提高广大社区群众道路交通安全意识,充分利用社区力量引导社区群众自觉规范停车,杜绝违法停车和随意堵占社区通道违法乱象,切实规范社区居民停车行为,推进社区、背街小巷内停车秩序规范有序。
  五是以“教育为主、以法育人”,劝导行人不文明交通行为,形成文明交通新局面。骑警队采取教育为主的工作方式,对行人闯红灯,不走斑马线通行等不文明交通行为进行教育劝导,规范用语,以法育人,以理服人、主动引导行人规范通行,并通过线下试行执勤体验,让交通违法人换位感受不文明交通行为给其他交通参与者带来的不便,促使交通违法人员深刻反省自己的违法行为,自觉养成“宁等三分,不争一秒”的交通安全意识,逐渐形成“一个停、人人停,自觉遵守信号灯”的文明交通新局面。
  六是以“警企合作、注重引导”,劝导外卖骑手规范停车,摒弃驾驶陋习。当前不少外卖骑手为节约时间,快速取餐,随意将送餐车停放路边,为有效遏止此类交通陋习,骑警队进一步推动警企合作,面对面对外卖骑手开展安全教育示范课,广泛宣传交通安全知识,切实引导外卖骑手自觉摒弃驾驶陋习,守护交通文明的底线,形成规范停车的好习惯。(平潭交警支队)
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话