中国文明网总站 各地文明网站
戍守海岛第一哨,锻造“边检铁军”
来源:福建日报App-新福建 发布于:2020-08-06 15:17

  戍守海岛第一哨,锻造“边检铁军”

  ——记平潭出入境边防检查站副站长颜冬科

  “新营区项目‘二装’的期限马上就要到了,这和大家伙儿的日常工作、生活息息相关,可得抓紧时间采购物资,争取早日实现入住!”24日,颜冬科在接受记者采访时,不时忙着接听电话——常年坚守海岛一线,颜冬科的肤色本就黝黑,加之这几天事务繁忙,身体健康状况欠佳,他的面容更显憔悴。

  今年44岁的颜冬科是一名湖南汉子,从警已有26年,曾先后荣立个人一等功1次,二等功3次,三等功3次,获评全国优秀人民警察,两次被公安部评为全国公安机关爱民模范。

  2001年从警校毕业后,他一头扎进闽东偏远的海岛——宁德三都边防派出所,参与和见证了三都“爱民固边模范边防派出所”荣誉称号的创建历程。从民警到警长、副所长、教导员、所长,颜冬科一干就是13年,变的是岗位,不变的是执着的爱民情怀。

  凭着一股韧劲,颜冬科坚持挨家挨户摸排民情,每天在窄小、摇晃不定的渔排穿行而过;华灯初上之时,他带领着战友驾船行驶在渔排港湾之中,守护着年产值十几个亿的网箱渔场……他体恤贫弱、助学济困、救民危难,成为群众最贴心的人,被亲切地称为“不养鱼的渔民”。

  2014年9月,平潭边防检查站挂牌成立。受组织安排,颜冬科调至这座距离台湾最近岛屿,离开一线岗位走向后勤部门,主要负责政治工作、部队管理等。全新的工作岗位意味着“从零开始”,如何快速适应身份转变?

  颜冬科的适应能力极强,目标也非常清晰:“从三都小岛到平潭大岛,从边防支队到边检站,变的是工作环境和岗位,不变的是职责和使命。”彼时,颜冬科作为党委班子成员负责帮助边检站监护中队进行管理,这是一支由20多名边防民警组成的年轻队伍,平均年龄不到20岁,主要担任出入境船舶和人员监护工作。“这些年轻人都是好苗子,是站里的新生力量,一定要好好培养。”颜冬科暗下决心,要手把手带好这支队伍。

  他首先想到的是和队员打成一片,掌握站内队员的实际情况,努力打造一支专业化、高素质的边检队伍。为此,颜冬科积极融入队员生活,熟悉每张脸、了解每个人,为每名队员制定职业规划,组织培训课程帮助队员考学“圆梦”,为大家省去后顾之忧,安心扎根岚岛。他说,自己乐于将多年练就的“拿手绝活”倾囊相授,发挥“传帮带”的作用,让年轻人迅速成长成才。

  久而久之,他与队员们建立起了亦师亦友的深厚感情,成为了大家口中的“老大哥”。接地气的管理方式激发了团队凝聚力、向心力,开创了边检工作新局面,收获了来自各类服务对象的赞誉。“颜哥待人真诚,不只是领导,更是恩师。”平潭边检站见习民警李强说,“他不仅在日常工作中以身作则,还时常鼓励我们参加转改招录考试、骨干培训等,为我们争取荣誉,培养大家的归属感。”

  2018年12月25日,公安边防部队集体退出现役,全部转为人民警察编制,边检官兵集体脱下了心爱的“橄榄绿”军装,换上了“藏青蓝”警服。

  改制转隶,意味着新的使命、新的工作要求。为强化队伍管理,颜冬科组建了一支党风政风警风监督员队伍,遴选涵盖全国人大代表、政协委员、企业代表等10名成员,建立通联网络,每季度召开集中座谈会,收集意见建议30余条,充分发挥监督效能,为边检工作“把脉问诊”,引导民警们树立“改制不改初心”的价值观,实现党风政风持续好转。

  坚持改革开放推进到哪里,移民管理服务就跟进到哪里。颜冬科还勤于思考,爱钻研。平潭是全国唯一对台综合实验区,在工作过程中,他心里一直在琢磨着这样一个问题:怎样才能发挥好平潭的近台区位优势,创新边检勤务模式?

  他很快找到了答案。近年来,他积极走访交警、出入境、港务等职能部门,共商合作机制,破除部门壁垒,努力推动“台车入闽”“即办即通”等便民服务举措落地,探索打造让台胞台企宾至如归的通关环境,为台胞提供贴心、暖心、温馨的服务。

  在他的努力下,平潭打造出高效边检服务品牌,岚台“一日”生活圈越来越方便。数据显示,截至2019年底,平潭边检站累计验放出入境旅客98万余人次,其中台胞43万余人次,2018、2019连续两年台胞占比超60%,2017至2019连续三年出入境人数增幅超25%。

  春节前后,“新冠”疫情暴发,颜冬科义无反顾甘当“逆行者”,带领“党员突击队”坚守在岗位,对港口货船进行详细、全面的通关查验,筑好“外防输入”的铜墙铁壁。他还第一时间完善应急预案,采取“先通关后补手续”的方式,为救援物资运输开辟“绿色通道”,确保口岸通关标准不降、速度不减,共保障运送防疫物资超百万余件。

  常年坚守海岛一线,颜冬科饱受风吹日晒,岁月的痕迹早已爬上他的脸颊。他笑称,这都是自己的“军功章”。对工作,他问心无愧,对家人,他却坦言有着深深的愧疚。原来,“日日不着家”是颜冬科的工作常态,好在家人“很理解、很支持”,颜冬科也有了坚持工作的动力来源。

  采访结束后,颜冬科赶往平潭边检站新营区项目现场跟进建设进度。他说,一路走来,再难再累,我从未后悔自己的选择,能够带领出一直好队伍,将“三都人”的优良传统发扬光大,我感到无比自豪。(福建日报全媒体记者 张哲昊 通讯员 陈城沐)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话