中国文明网总站 各地文明网站
上楼村被命名为“全省民族团结进步重点区重点单位”
来源:平潭文明网 发布于:2020-07-27 15:49
  日前,福建省民族与宗教事务厅发出通知,发布第一批“全省民族团结进步重点区重点单位”,海坛片区上楼村位列其中。
  上楼村现有丁姓回族人口1150人,约占村总人口数的60%,为平潭最大的少数民族聚集区。近年来,通过狠抓村“两委”班子建设,60%村“两委”、村民代表由丁氏回族人员担任,少数民族权利得到有效保障。
  此外,上楼村还建立了民族团结工作机制,成立“民族团结进步创建活动”工作领导小组,建立了组织机构工作制度,切实加强对民族团结工作的组织领导。
  为推动民族团结进步,上楼村以少数民族文化特色为切入点,建设“民族团结宣传长廊”,让各族村民共享改革发展成果,推动各民族共同繁荣发展,不断巩固和发展民族团结的良好局面。2017年8月,上楼村被实验区党工委党群工作部授予“平潭综合实验区民族团结进步教育基地”。
  “2016年我们着手民族团结进步创建工作,与台湾地区三个里包括台湾少数民族部落霞云里签订了合作交流协议书,先后组织6批120人次优秀民族志愿者赴台学习,积极探索民族团结进步可持续发展,全面激活发展动力,树立民族团结文明风尚。”上楼村党支部书记陈振国说,下一步上楼村将规划建设一个民族团结广场,作为两岸民族活动场所,增进两岸民族情感。(平潭综合实验区融媒体中心  林海艳)
主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话