中国文明网总站 各地文明网站
金井片区龙海村:强村富民有抓手 交出党建新答卷
来源:平潭综合实验区融媒体中心 发布于:2020-07-01 16:49

  金井片区龙海村围绕“党建引领 振兴乡村”目标定位,强化党建引领,大力对外引入企业进村,找土地,谈合作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,带领村民壮大村级经济。除外,龙海村还合理改造校舍面积,为村居们配备了标准化篮球场、足球场等健身场所,丰富村民业余生活。

  近日,金井片区龙海村党总支被授予“五星基层党组织”荣誉称号。

  “头雁”领飞 强化信心

  龙海村下辖七个自然村,共有13个村民小组、620户2231人,常驻人口1000多人,党员65名。2020年4月,村里来了一位第一书记,名叫游祖勇。他不仅是龙海村人,也是原省水利厅副厅长。

  作为返乡担任龙海村党总支第一书记,游祖勇率先抓好班子组织建设,进一步建立健全的龙海村党总支和所辖两个党支部组织生活制度和工作制度,严格按照《党章》要求,完成下设党支部换届选举工作,扎实推进党内“三会一课”制度、严谨做好发展党员工作,加强党员的教育管理,进一步提升基层党组织凝聚力、战斗力。

  他到任以后,十分重视“学习强国”推广运用,遇到不会操作的老党员,他耐心指导老党员使用新媒介开展学习,鼓励入党积极分子参与到学习中来。目前“学习强国”覆盖率已达100%。

  在不断的学习中,很多老党员都会主动参与乡村治理。“我以前也是村干部,所以每次村里一遇征迁难题,我们都会主动站出来,帮助村庄的发展。”村民薛来美说。

  改善环境 安家养老

  说起扩展合作,龙海村党总支书记兼村主任陈建华娓娓道来:和联通公司合作开发“村务通”APP、引入商会开展玫瑰花种植项目、改造安海自然村生态水系建设和水源地保护……

  陈建华说,要抓乡村振兴,一定先抓人心。于是,村里成立了党员志愿服务队,逢年过节,走访入户,到岁数大的党员家里做做卫生,拉拉家常,到困难党员家里送点生活用品,了解身体状况。如此一来,人心就会凝聚热络起来,工作开展起来,也显得很有温度。

  已有60年党龄的薛理余对村里的变化也是欣喜万分,“经常见到村里来个考察团,来个企业家,都在对我们村做规划,我觉得村里的变化越来越多,我们老年人也有了新去处了。”薛理余说的新去处正是位于村部的小花园和篮球场,他经常饭后来此坐着和人闲聊,或是看看一些年轻人打球。

  记者了解到,龙海村接下来除了不断完善基础设施外,还会利用村里现有的环境,开发淡水、海水养殖项目。目前,已有企业进村考察六桥水库、小山塘等地,开发养殖观赏鱼、垂钓鱼等项目,创新村财收入渠道,壮大村集体经济。

  引入企业 扩大合作

  目前,龙海村委托联通公司开发的“村务通”APP已经进入第三阶段,即信息导入,“这个APP是基于我们村的一个需求,村民下载后可以申请危房改造,社保查询等,它最大的功能就是能满足远程联络。”陈建华说,村里多是老年人独自生活,APP里专门设置的远程联络功能可以让亲人随时看到家中老人的情况,以防有急事。

  这一款APP的开发只是龙海村打造“智慧龙海”网络平台的一部分,也是农村信息化的一次试水。“用信息化推动乡村治理体系和治理能力现代化,促进龙海村信息化与智能化建设。”陈建华说,项目完成后,可与周边乡村、金井片区共享成果,加快推进金井片区农村现代化建设。

  除了信息化建设,龙海村党总支还十分重视乡村旅游规划,利用现有土地、文化和人文资源,打造原乡特色景观,花海梯田景观、牛脊山文化展示、石厝人文展示和度假休闲景观等。

  除外,龙海村也准备发展观光生态农业,计划将观光生态农业结合梯形生态果园、苗圃,做精致农业,成立生态瓜果观光农业基地,形成生活体验、度假休闲目的地。“创新乡村产业发展,交出一份美丽的党建成绩单。”陈建华说。(何燕)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话