中国文明网总站 各地文明网站
第一届“北港小群共生风市集”举行 传递多元文创理念
来源:平潭时报 发布于:2020-06-15 08:13

     

谭长治(左二)和小朋友们一起制作面具

  三年前,“风中旅行”文创团队来到北港村开设文创工坊,秉承了“以旧修旧”的原则,加入了台湾文创元素,融合了平潭渔村特色,让石头、漂流木、老物件等成为装饰原料,吸引游客关注。

  近日,“风中旅行”文创团队启动第一届“北港小群共生风市集”。该文创团队相关负责人杨秉皓告诉记者,此次活动不注重买卖,只为丰富北港,让情缘流动。

  添摊位添人气 注重人与人的互动 

  “如果你也是北港的一员,欢迎共同参与摆摊及逛摊。”6日下午,在杨秉皓朋友圈里的一条逛摊邀请,让人眼前一亮。记者驱车前往北港村看见,虽然天空阴雨密布,但是雨水挡不住游人的脚步,“风中旅行”文创工坊区变身集市颇具人气。

  因为下雨的缘故,大部分在室外的摊位转进了室内,包括漂流木手作、沙滩上的足迹(拼布+贝壳)、“面具侠”、立体问候卡、真言手稿等14个摊位,每个摊位前都有不少游客驻足。

  小游客谭长治今年6岁,武汉人,因为疫情在北港村停留了半年,在这半年的时间里,他与“风中旅行”团队就像家人一样亲近。此次“北港小群共生风市集”活动,他也积极参与,在“面具侠”摊位制作了两个手工面具。“我觉得自己动手,很有趣,也很有成就感。”谭长治扬起稚嫩的脸庞告诉记者,集市活动让他能与同龄人一起玩耍,是一次特别的新鲜体验。

  “我不觉得这场雨打扰到了我们,反而这是一次特别的体验。”在杨秉皓看来,举办此次活动的初衷,是让大家重视人与人之间的关系与交流。他认为,集市就是很好的承载体,让大家互相交流,感受生活。

  杨秉皓说,“风中旅行”文创团队在北港村落地三年时间里,一直都是以群体的关系生活,他期盼着能够用这种方式延续这份情缘。

  多形式多途径 传递多元文创理念 

  三年来,“风中旅行”文创工坊致力于打造独特的文创符号,一砖一瓦都取材于北港村,两岸青年一起动脑动手,将废弃物料改造成桌椅、装饰物,为游客提供一个体验感强、文化元素多、文创氛围浓的艺术空间。而此次举办的集市活动,更是把文创与人情味联系起来。

  文创商品与一般商品最大的不同之处,就是多了一份情感。在“我的地方”摊位,青年义工肖层平在进行漂流木手作。一段泛白的漂流木、一把胶枪、几个贝壳和一捆麻绳,半个多小时后,肖层平制作出了独属于他自己的文创作品。“这是我第一次知道漂流木的概念和故事,动手再创造、再利用的环保体验特别好,物尽其用,化朽木为神奇。”他边收拾材料边说道。

  肖层平今年19岁,南平小伙,高校大一在读生,10多天前来到北港村应征义工。“作为冉冉升起的旅行城市,平潭独具魅力,值得深度游,但如果长时间住店,就很昂贵。于是我在豆瓣上报名成为民宿义工,这样就可以半工半玩。”肖层平告诉记者,这种形式在北方城市已经渐渐流行起来了,是大学生穷游和感受地域文化的好方式。

  “事实上,不单这些大学生是义工,我们团队的每一个人都是义工,这次活动就是由19名义工完成的。”杨秉皓说,“北港小群共生风市集”算是另类的义工活动,大家群策群力,定下活动方向,传递共生理念,“我们想传递一种价值观,北港是文创村,而文创应该是多元的。无论是感受文创的方式,还是旅行方式的革新,或是游客对北港的理解,都应该有更多的形式和变化。”

   

  ↑许银生装台湾油饭

  有台味有期许 盼望更多商家加入 

  “油饭熟了,快来吃吧!”一声吆喝,大家纷纷停下手中的活计,到热气腾腾的打饭区,添上一碗喷香四溢的油饭。

  饭上桌后,台湾厨师许银生依旧不得闲,他帮忙打饭、摆盘,并与游客解释菜品由来。“在台湾,油饭是家喻户晓的小吃。你可以在街头发现油饭的足迹。”据许银生形容,油饭是台湾一种传统的米食料理,通常是以蒸熟的糯米,拌入炒香的佐料。

  “早晨5点我就起床准备油饭,虽然制作难度颇高,但这是最代表台味的菜品之一。”许银生告诉记者,此次集市添加油饭一摊是他的主意,他想用集市的形式试水游客对台菜的接受程度,“游客们都比较喜欢,给了我很大的信心,接下来,我也会烹饪更多美味的台菜。”他说。

  据杨秉皓介绍,这场活动并不是跟风借势,而是早有准备,这也仅仅是一个开始。在他的规划里,未来“风中旅行”文创团队将在每个月第一周的星期六举行集市活动,并且他希望能通过活动吸引更多商家加入行列,从14个摊位,到40个摊位,再到400个摊位。(郑也/文 江信恒/摄)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话