中国文明网总站 各地文明网站
抗“疫”模范范铭森:用真情搭建警民连心桥
来源:福建日报APP-新福建 发布于:2020-06-03 16:50

福建日报APP-新福建6月1日报道(福建日报全媒体记者 张哲昊 通讯员 翁悟建)“关键时刻,身为一名警察,就应该挺身而出。”近日,在平潭综合实验区东庠岛,实验区公安局东庠边防派出所民警范铭森破获了一起入室盗窃案件,成功抓获1名违法犯罪嫌疑人,有效维护疫情期间辖区治安稳定。

“新冠”疫情暴发以来,范铭森始终坚守一线,走街串巷,加班加点,助力织密疫情防控网,筑牢战疫防线,用实际行动践行人民警察的初心使命。

真情搭建警民连心桥

东庠岛位于平潭东北海域,与平潭本岛一衣带水,是个名副其实的“岛外岛”,岛上群众出行都需要乘坐轮渡,先来到平潭本岛,再乘坐汽车外出。今年“五一”假期,前来拍照“打卡”的游客络绎不绝,海上轮渡的班次也随之增多。

疫情期间,为了保障轮渡码头的安全运行,范铭森和同事们放弃休息时间,每天一大早就来到码头,有序引导群众登船出岛、上岸进岛,主动搀扶老人和小孩,帮忙提行李。

“轮渡有时刻表,但是为民服务没有时刻表。”这是他常挂在嘴边的一句话。小岛交通不便,有时候群众到所里办业务早已到了下班时间,范铭森便推出预约服务、延迟服务和送证上门等措施,利用下班和周末休息时间为群众办理业务。

范铭森在东庠岛工作已有8年,他以服务暖人心,用真情赢真心,被辖区百姓亲切地称为“小范警官”。

在复工复产的关键时期,他积极联系辖区工地,主动上门培训指导管理人员进行申报工作,面对面宣传解释政策规定。针对还没有回到平潭务工的工人,他指导项目管理人员通过微信发送二维码、打电话等途径,核实工人健康情况,引导工人进行远程申报。

“这段时间,‘小范警官’经常来工地走走看看,关心我们施工进度、复工复产情况,叮嘱我们一起守好海上防线,防范境外疫情输入,人真得很实在,工作很给力!”说起范铭森,辖区东庠现代渔业项目部的负责人赞口不绝。

疫情之下,范铭森在做好本职工作之余,还把辖区群众的困难问题记在心上。辖区内,几名低保户没有固定收入,生活成了大问题。得知这一情况后,范铭森主动报告当地政府,协调联系村居提供帮助,自己还给他们送去大米、油、口罩等生活用品和防疫物资,用爱心温暖困难群众。

为应对境外疫情输入风险,作为社区民警,范铭森还动员各村主干、群防群治组织、船管员这三支力量,建立“海上服务队”,加强巡查管控,严防境外疫情从海上输入。

用坚守唱响爱民主题曲

2012年,范铭森大学毕业后分配到东庠边防派出所工作,成为一名守护海防的公安边防官兵。

彼时,所里只有4个人,人手严重不足。在这样的情况下,范铭森身兼数职,一个人承担着整个东庠乡治安、户籍、船舶管理和抢险救灾等任务,加班早已是家常便饭。

原本,早在校园时期便相知相爱的范铭森和陈雅琴,打算一毕业就结婚。就这样,范铭森和陈雅琴不得不延迟婚期。直到2015年,二人才正式完婚。

面对聚少离多的日子,陈雅琴选择独自扛起家庭的重担,默默支持丈夫的工作。

2018年,为支持范铭森工作,陈雅琴带着女儿从三明老家迁居平潭。小岛交通不便,日常警务工作繁杂,范铭森陪伴妻女的时间并不多。每逢周末范铭森值班时,陈雅琴就乘坐轮渡上岛探望。轮渡上的船员和陈雅琴已经很熟悉了,大家都打趣她,“你现在也算是半个东庠媳妇啦!”

有了妻子的支持,为范铭森大大减轻家庭的后顾之忧,这让他得以全身心投入工作。

2019年,公安边防部队集体转制地方公安机关,范铭森脱下了心爱的军装。从“橄榄绿”变成了“藏青蓝”。范铭森直言,人民警察为民服务、扎根海岛的初心和信念,在自己心中积淀得更深了。

今年春节,疫情来袭,范铭森选择留守东庠岛,协助做好疫情防控工作。陈雅琴一如往常,带着女儿上岛,帮忙做一些所里的杂事,陪范铭森过年。

“我在东庠岛上度过了宝贵的青春时光,内心深处已经将这座小岛当作自己的家了,这里的一切已成为我生命中重要的一部分。只要组织需要,我会一直守着海岛,当好辖区群众心中的‘小范警官’。”谈起自己从事的工作,范铭森坚定地说。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话