中国文明网总站 各地文明网站
“全国抗疫最美家庭”薛玉凤家庭:用爱筑起温暖“港湾”
来源:平潭文明网 发布于:2020-05-27 15:12

  近日,全国妇联发布2020年“全国抗疫最美家庭”,平潭薛玉凤家庭入选。薛玉凤是全国人大代表,担任东门社区党委书记,丈夫郭标则是平潭水务公司的工作人员。疫情期间,夫妻俩舍小家为大家,坚守战“疫”一线,为实验区疫情防控工作默默奉献着力量。

  筑牢社区防控第一道防线

  新冠肺炎疫情发生以来,薛玉凤放弃了阖家团圆,义不容辞扛起重担,第一时间做好疫情防控宣传工作,筑牢疫情防线。

  为全力保护群众生命安全和身体健康,薛玉凤组织成立了临时党支部,同时发挥“党委书记+支委+党员+物业+居民小组长+楼长”的六级联络制度的优势,加强人员摸底随访工作。

  “好好待在家,不要乱跑。”这是薛玉凤对社区居民说的最多的一句话。得知社区有一名群众与湖北疑似病例有过接触,且患感冒在家且无人照料时,薛玉凤不顾自身安危,领着医务人员上门看望,为其测量体温。无微不至的关怀和照顾,让社区居民备受感动,社区居民们都说:“薛书记对我们就像亲人一样。”

  “记得有次我跟着她开展入户摸排工作时,我们都没有防护服,到门口后她让我们离远一点,自己拿上本子敲门登记。”东门社区工作人员游倩说,薛玉凤不仅是她们心中的榜样,更是她们最贴心的大姐,带领大家团结一心、凝聚力量,共同攻坚克难。

  用爱筑起温暖“港湾”

  薛玉凤在前方“冲锋陷阵”,丈夫郭标则在后方全力支持妻子,用爱为妻子筑起了温暖的“港湾”。疫情期间,郭标每天都会用电动车载着薛玉凤去社区居委会。

  为了让妻子安心工作,郭标还默默承担起家务,常常备好热汤馄饨、热粥等妻子爱吃的夜宵,送到她工作的地点。“他是一个合格的‘家庭煮夫’。”薛玉凤打趣地说。

  “她的电话一整天没停过,大事小事都找她,遇到烦心事她还会睡不好。那时候很心疼她,就是希望她能注意身体。”郭标说。

  薛玉凤的儿子是一名医生,儿媳妇是一名老师,疫情期间,夫妻俩人同样坚守岗位抗击疫情。那段日子,儿媳妇每天都会给薛玉凤打电话。“妈妈,在社区一线入户走访时一定要保护好自己。”这是儿媳妇对她说得最多的一句话。

  家人对薛玉凤工作的支持和理解,也给了薛玉凤力量。“疫情就是命令,家人的支持,也让我更有信心打赢疫情防控阻击战。”薛玉凤说。

    (平潭时报记者 占芷晗 实习记者 林丽华)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com
果博客服果博电话