中国文明网总站 各地文明网站
平潭2人入围6月“福建好人榜”,一起来投票助力
来源:文明福建 福建文明网 发布于:2021-06-04 15:28

2021年6月“福建好人榜”投票火热进行中,平潭两人入选分别是“助人为乐”好人冯椿评、“敬业奉献”好人薛由琼。小伙伴们,行动起来为我们身边的“好人”投上一票。

投票时间:6月1日—6月20日(每位候选人限投一票)。

投票方式:长按识别下方二维码为心中的“身边好人”投上一票。


扫码可进行投票▲

冯椿评:“移动的小太阳”


在平潭青观顶村,有一位被村民交口称赞的“外来媳妇”冯椿评。这位来自重庆涪陵的外地媳妇,不仅勤劳、善良、孝顺,更是一个将“赠人玫瑰、手留余香”理念内化于心,外化于行的“热心肠”。

自2011年远嫁到青观顶村,十年时间里,冯椿评不仅将自己的衣食住行融入到平潭的乡土人情中,更是将自己的一片热忱挥洒在乡土邻里间。因为她助人为乐的热心肠,被村里人亲切地称为“移动的小太阳”。

随着平潭国际旅游岛发展不断提速,冯椿评作为将军山脚下的地方导游,近两三年来,冯椿评一直致力于景区免费讲解。今年三月至今,已无偿讲解15场,受益群体500余人。作为青观顶巾帼志愿者,她的身影更是出现在每一场志愿活动中。疫情防控期间,她是最美逆行者中的一员,逐家逐户宣传疫情防控知识。

“很多事情我觉得很自然就去做了,真的没什么特别的。”这是冯椿评对自己的评价。“办法总比困难多”、“办法都是想出来的”,这是她挂在嘴边的话语,传播着满满正能量。

薛由琼:默默耕耘,用爱育出希望


薛由琼,男,汉族,中共党员,本科学历,1969年生,任教于平潭第三中学。先后担任数学教师、年级备课组长、数学组教研组长、高中部年段长、校安全处主任等。从教二十八年来,受到领导、同事的一致好评,得到学生家长及社会的广泛认可。

自参加工作以来,二十几年如一日,他从不因病、因事请假而耽误工作。由于长期超负荷地工作,他的身体健康透支严重。有时,上课时腰椎病发作,他只好用双手紧紧地按住疼痛部位或用桌角顶住身体,仍坚持上课。实在疼得厉害,他只好到教室外走廊外做深呼吸,待疼痛稍有好转再进来上课。

在学生眼里,他是亲人、是朋友。他经常深入学生当中了解情况,对后进生百般关爱对单亲和留守学生耐心疏导。到学生宿舍,嘘寒问暖,发现学生生病立即量体温,联系家长医生。他常备体温计和一些感冒咳嗽、退烧药等应急,对需要帮助的学生尽力提供帮助。

作为一个人民教师,他勇于进取,不断创新,为了他所挚爱的教育事业,还在不懈地追求着……

投票规则

1.投票时间:每月1日至20日,为期20天。

2.每位投票人一天内给每位候选人限投1票,多出为废票。禁止采用技术手段进行舞弊性投票。文明风网后台服务器每周将对废票做统一处理。

3.每月省文明办将根据投票结果,在一定票数的基础上结合好人候选人事迹进行评议,除去入选“中国好人榜”候选人外,评选出本月“福建好人榜”好人,并于次月月初公布好人名单。

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com