中国文明网总站 各地文明网站
平潭城关小学开展《育人如稼穑》读书分享交流会
来源:平潭文明网 发布于:2021-11-16 16:46

“双减”政策出台已有一段时间,如何减负提“质”?11月2日,平潭城关小学举行读书分享交流会,探索学习型校园建设模式,意在让青年教师树立“终身学习”的思想,提升人文素养和学科素养,为教育减负提质注入新动能。


陈为端老师同城关小学老师分享教育心得

当天上午,《育人如稼穑》作者陈为端从新书简介、创作经过等多个方面,向青年教师们介绍这本书的创作故事。陈为端说:“通过与老师们交流创作体会,希望能够对青年老师带来一些启示和借鉴,也希望在‘双减’背景下进一步提升教育质量。”

随后,在场青年教师结合自身工作实际分享了各自的心得体会。陈珊老师表示,陈为端老师提出以人为本、以学论教等经验总结,是他多年教育生涯中实践思考而来,十分值得反复拿出来学习、揣摩。

王舒婷老师说,她要把书中的“农夫哲学”,引入到现实教学中。“在教学上,我们要向农夫学习育人有道,找出令学生头疼的点,深入挖掘原因后再对症下药,其效果更佳。”

不少青年教师利用课余时间,研读了《育人如稼穑》。薛理强老师对书中第四章《以人为本,以学论教》感触颇深,这让他在教育对策方面有了一些收获:“作为一名小学教师,我们要把教育的基点放在培植学生的德行和智慧之根上,也就是把教育的重心放在学生身上,把关注学生的学习状态放在首位。”(融媒体记者 冯荣)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com