中国文明网总站 各地文明网站
平潭第二实验小学为新生举行开笔礼
来源:平潭文明网 发布于:2021-11-16 16:42

11月11日,平潭第二实验小学为一年级新生举行“开笔添智人生始立”开笔礼仪式,让学生们迈开学习的第一步,走好人生的每一步。

操场上,学生们在老师“正衣冠”的口令下,将一身汉服、帽子整理整齐。接着,家长把学生亲手交到老师手中,学生们则缓缓向老师们行鞠躬礼。在“朱砂启智”环节,启蒙师长用红色的朱砂在每个孩子的额头正中位置点上寓意眼明心明的红痣。而在“击鼓鸣志”环节,师生同台宣志,从今开始树立远大志向……

“开笔礼是一次尊师崇礼的启蒙教育,对学生、老师及学校都有着重要的意义。希望每一名同学,都能在传统文化的熏陶下,学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国。努力成为正直的人,高尚的人,有修养的人,有文化的人。”平潭第二实验小学校长高月钦说。(融媒体记者冯荣 通讯员陈玲珊)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com