中国文明网总站 各地文明网站
平潭各所中小学正式开学 首个“双减”学年来了
来源:平潭文明网 发布于:2021-09-02 16:06

9月1日,实验区各所中小学正式开学,这是“双减”政策推出以来的第一个新学年。

连日来,学校课后服务规定、考试规定等纷纷出台。例如要求所有义务教育学校都要开展课后服务,小学一二年级不笔试等。这些都是“双减”政策的配套措施,如何真正提高学校教育质量,满足教育需求,是治理校外培训机构和减轻家长焦虑的关键。

“其实‘双减’真正的意义应该是,向老师的课堂要质量,向课后服务要质量,学生层面同样要提高学习效率,进而减轻学生学习负担、丰富他们的课余生活,真正解决家长的后顾之忧。”平潭城关小学校长王玫说,目前学校正在积极商讨相关举措和细节,老师和学生都需要通过不断实践去摸索、磨合,也希望广大家长能够理解,给学校时间来推动政策落地。

此外,“双减”政策要落地,一线教师在这一过程中承担了重要责任,这也是老师们新学年要面对的挑战。总之,带着诸多不确定因素和争议,勇敢改革的新学年来了,这也是考验义务教育新模式的开始。

(融媒体记者 杨咏林)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com