中国文明网总站 各地文明网站
秋光正好少年归 平潭近5万名中小学生迎新学年
来源:平潭文明网 发布于:2021-09-02 15:57

定下新学期的小目标,希望成绩能够更上一层楼;紧张的军训,开启全新的中学生活……1日,实验区近5万名中小学生告别暑假,重聚朝气蓬勃的校园,以不同的方式迎接新学年的到来。

现场1

小小读书郎

兴奋上学堂

上午7时40分许,平潭城关小学的学生们迎着朝阳陆续跨过校门,沉寂了两个月的校园,恢复了往日的生机与活力。

“陈致晟,我们一起走!你带的这是什么植物?”人群中,三个捧着盆栽的小小读书郎,欢快地打着招呼,有说有笑地往教室走。

“我们今年一起升入五年级啦,开学前约好一起带盆栽来,让班级里的空气更加清新。”五年(4)班的学生陈致晟额头沁着细汗,兴奋地表示,“我今天很高兴,因为能见到久违的老师和同学,也希望新学期成绩能更上一层楼。”

校门外,目送孩子进入校园的家长同样笑容满面“。孩子们返校,希望新学期孩子能够好好跟老师同学相处。”家长宋述华说。

现场2

新生军训忙

启航新征程

相比于小学的轻松,中学生的开学则显得有些紧张。

“稍息、立正、向右看齐……”上午9时,在福建师大平潭附中的操场上,不断传出激扬的口令声,近700名新生身着迷彩服,以班级为单位分成14个方阵,在教官的带领下,昂首挺胸、精神抖擞进行着训练。

“虽然今天太阳很晒很热,但心情是紧张又期待的。”高一新生方默涵说,军训是高中生活的起点,虽然面对新环境、新同学有些紧张,但更期待自己能够在未来三年里努力奋斗,考取理想的大学。

就在不久前,教育部、中央军委国防动员部印发《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》,福建师大平潭附中也在新学年落实新军训的要求,打破以往军训踢正步、练军姿等固化模式。

“在为期一周的军训时间里,我们将为高一新生陆续安排自动步枪操作、战术基础动作、心肺复苏、手榴弹投掷等军事课程。”福建师大平潭附中校长李明哲表示,在军训中融入爱国主义教育、生命教育,希望孩子们能够在训练中有所收获,尽快适应高中生活。

现场3

防控不松懈

织密安全网

“请同学们戴好口罩,保持安全距离,通过测温通道……”

上午7时20分许,平潭城南学校的学生在老师的引导下,经过校门口的体温测量仪,10分钟左右,九年级的学生全部进入校园。此时,八年级的学生陆续抵达校门口,并在7时40分准时入校。

“我们经过测算,安排学生以年段为单位,分时分批入校,每个年级中间都会间隔十分钟。”城南学校副校长林我程表示,学校已经做好了充分的防疫准备,包括物资储备和各类应急处置预案等,开学后学校将继续严格执行体温“日报告”“零报告”制度,对师生的健康状况进行动态监测,并开展环境消杀等常态化疫情防控措施。

另外,适龄学生的新冠疫苗接种工作也正在进行。目前,城南学校除了有接种禁忌的学生,已经有400多名15-17周岁学生完成了疫苗接种,800多名12-14周岁学生将在9月中旬进行第二剂次接种,确保应接尽接。

融媒体记者 杨咏林)

主办单位:平潭综合实验区党工委党群工作部
运行管理:平潭文明网
E-mail:pingtanwm@163.com